«Все командиры должны были обязательно ходить с приборами радиационной разведки. Тогда наиболее точным и массовым прибором был прибор Д5а. Одним из первых мероприятий, в котором я принимал участие, была задача обеспечить безопасность воды Припять», - рассказывает ликвидатор аварии Анатолий Иткин.
За 4 года с 1986 по 90-й в ликвидации последствий техногенной катастрофы приняли участие 600 тысяч человек. В их числе пять тысяч калужан. Среди них и Александр Вовк. В Чернобыль его направили в октябре 86-го. В ночное время на аэростате он поднимал прожекторы, чтобы освещать строительство саркофага, которое велось круглосуточно. За месяц, пока Александр Михайлович там находился, случались и курьезы.
«Бегает петух, чего бы его не зарубить и не скушать. Ну и когда к прибору с замером радиации поднесли к этому петуху. А он как работает, если много радиации, он так трещит. И показало, что он такой зараженный. Мы и так заражены, а еще кушать вот этого радиоактивное мясо», - вспоминает Александр Вовк.
Радиоактивный дождь не миновал и нашу область. 9 районов оказались частично зараженными. Сейчас ситуация постепенно нормализируется. Но о катастрофе, ставшей самой масштабной за всю историю атомной энергетики, вспоминают и сегодня.
26 апреля зазвонил колокол. Он призывал людей на борьбу с последствиями аварии. Спустя годы колокол звонит по погибшим. В память о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2001 году в Калуге в сквере Мужества установили монумент, возле которого каждый год проходит митинг. Где ежегодно и собираются калужские чернобыльцы и ликвидаторы.
Именно они остановили распространение радиоактивной угрозы. За это пришлось заплатить, в том числе, и самой дорогой ценой – человеческими жизнями. Время идет, и для кого-то эта история 30-летней давности становится частью компьютерного экшена или фантастического кино. А для кого-то отзывается болью в душе.