Театр кукол готовит к премьере спектакль «Три поросёнка»

22 апреля 2016 18:52

Старинную сказку юным калужанам расскажут бродячие артисты. Зрители будто окажутся в средневековой Англии. На площади, где развлекает публику менестрели. Анастасия Клевцова уже двадцать лет служит в театре. Ее партнерами были самые разные куклы, но с марионетками работает впервые.

«Работают руки как вилки. Один палец одну веревочку дергает, два других фиксируют крестовину. Там очень сложно, приходится себя зажать в рамки, чтобы управлять марионеткой, которая вольна делать все, что она хочет», - рассказала актриса Анастасия Клевцова.

Для Петра Васильева «Три поросенка» третья постановка на калужской сцене. Режиссер сейчас буквально нарасхват. Его спектакли с успехом идут по всей России. Чтобы не терять навык, рассказывает Петр Васильев, он активно работает и как кукольник. За лучшую мужскую роль он награжден главной театральной премией «Золотая маска».

«Кукольник это очень серьезно, это «не баран начихал». Это не кукловод. Кукольник способен сам себе создать театр. Кукловоду дали куклу и он ее ведет, а кукольник это созидатель», - сказал режиссёр.

Часть труппы – приглашенные звезды. Кукол для спектакля привезли из Санкт-Петербурга. Калужские кукольники знакомились с партнерами, чтобы наладить контакт пришлось учитывать характер марионеток. Каждого персонажа, как и в драматическом театре, разбирали очень подробно.

Сюжет спектакля в принципе широко известен. Трое поросят отправляются во взрослую жизнь. И как это часто бывает, сначала предаются свободе и веселью. Потом у одного из героев срабатывает инстинкт самосохранения, и он решает строить дом, капитальный, каменный. А братья по легкомыслию используют другие стройматериалы: один – сено, другой - хворост. Беда приходит в образе голодного и злого волка. Один за другим рушатся ненадежные строения. И поросятам грозит смертельная опасность.

В оригинальной английской версии, кстати, хрюшки погибают. Выживает только тот, кто спрятался за каменными стенами. Станут ли поросята добычей хищника в калужском спектакле, решать будут зрители. На генеральный прогон пригласили ребят из центра «Детство». Их единогласным решением поросята остались живы, и в конце спектакля воссоединись со своей мамой. Как заверили артисты, они готовы отыграть и спектакль в точном соответствии с оригиналом, но надеются, что юные калужане будут спасать глупых хрюшек.