Качество школьного и дошкольного питания возьмут под жёсткий контроль

27 апреля 2016 15:44

На селекторном совещании с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым обсуждались вопросы, связанные с сохранением здоровья детей. По словам участников, а это представители всех субъектов центра России, данная проблема за последние годы приобрела большую актуальность. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание приводят к общему увеличению количества заболеваний среди школьников.

Руководители регионов предлагали свои способы решения проблемы. По словам калужского губернатора необходимо создавать спортивную инфраструктуру и привлекать туда детей. В нашем регионе на протяжении нескольких лет реализуется программа по строительству ФОКов различной вместимости. Только в этом году их открытия ожидают в Медыни, Малоярославце, Думиничах и других муниципалитетах. Ну, а в Калуге с прошлого года ведётся строительство дворовых спортплощадок. Помимо этого в школах идет сдача норм ГТО, проходят различные спортивные мероприятия.

Достаточно острым остаётся вопрос питания учеников и воспитанников детских садов. Сейчас этим занимаются частные фирмы, нередко поставляющие некачественные продукты, в том числе с содержанием пальмового масла. Областные власти пообещали навести порядок и в этой сфере.

«К следующему учебному году, я думаю, мы успеем, по крайней мере, в Калуге, создать учреждение, которое будет заниматься питанием школьников. Это более контролируемый процесс, нежели отдать всё питание на откуп частным предприятиям. В данном случае, мы будем задавать тон на рынке. Какие продукты, в каком составе, какого качества должны поставляться на школьные обеды», - сказал заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев.