«В моем детстве воспоминания о войне были более живые, намного больше ветеранов было, и мой дед был жив. Он возил меня на Зайцеву Гору, где воевал, каждое 9 Мая. И рассказывал, причем не только об этой битве, но и вообще, что ему довелось испытать, хотя вообще он о войне неохотно говорил», - вспоминает председатель регионального Заксобрания.
Нескучно рассказать детям о войне решила библиотекарь Владлена Бардина. Именно она стала одним из инициаторов внедрения игры в школьную программу. В комплект входят три книги, методичка, карты и дневник участника. Игра состоит из трех этапов, и в каждом – свои задания.
«Много было проектов. Например, изучить родословную своей семьи. Где в пятилетний период войны находились члены семьи. Кто находился в тылу, чем они помогали фронту, кто находился на фронте. Дети обращались в архив, собирали материалы», - рассказывает руководитель информационно-библиотечного центра СОШ №45 Владлена Бардина.
Итоги трех этапов подвели, но на этом игра не заканчивается. Эстафету от нынешних участников принимают другие наследники победы. Возрастных ограничений в проекте нет, так что постепенно в игре поучаствуют все учащиеся школы.