Проблему соинвесторов СУ-155 в регионе планируется решить в начале 2018 года

29 апреля 2016 17:52

В ближайшие дни в арбитражном суде Московской области начнется рассмотрение дела о банкротстве группы компаний СУ-155. Недостроенные жилые объекты этой строительной организации находятся в 14 регионах России. Более 30 тысяч дольщиков ждут окончания работ на 147 домах. В нашей области в статусе недостроя оказались дома в Калуге и Обнинске. Пострадавшими соинвесторами признаны свыше восьмисот человек.

Две высотки на улице Хрустальной в Калуге – последнее напоминание о славной истории СУ-155 на калужской земле. Все, что напротив – свидетельство нынешнего плачевного состояния некогда крупной строительной организации. Один дом возведен примерно год назад, но до сих пор не сдан в эксплуатацию. Не подключены коммуникации. Еще два дома замерли на самых начальных этапах: котлована и цоколя.

Алексей Поляков - руководитель подразделения подрядной организации и по совместительству пострадавший дольщик. Его будущая квартира должна быть в доме, на месте которого лишь яма с водой. Посередине этого рукотворного болота виднеются сваи и брошенная техника. Несмотря на печальную картину, Алексей не теряет уверенности: квартиру свою получит.

«У меня уверенность большая. Я был здесь и при СУ-155 и видел, что здесь год ничего не было, то сейчас финансирование идет стабильно», - рассказал руководитель подразделения подрядной организации Алексей Поляков.

О том, что дело сдвинулось с мертвой точки, Алексей докладывает на заседании рабочей группы в калужской Горуправе. Сюда пригласили соинвесторов, представителей ресурсоснабжающих организаций. Заместитель губернатора Руслан Смоленский, который возглавляет рабочую группу, докладывает о промежуточных итогах. Крах СУ-155 затронул жителей 14 регионов России, поэтому решают судьбу пострадавших дольщиков на федеральном уровне. Дальнейшее финансирование строительства будет осуществлять один из коммерческих банков с государственным участием.

«У компании СУ-155 не было всей необходимой проектной документации и полгода шли вопросы по определению проектной документации. Без нее дома построить сложно», - пояснил замгубернатора Руслан Смоленский.

Днем ранее рабочая группа заседала в Обнинске. Здесь в микрорайоне «Заовражье» из трех домов возведены два, но они до сих пор тоже не сданы из-за сложностей с подведением коммуникаций. Строительство третьего затормозилось на стадии котлована.

«Я скромно жду и надеюсь, что всё это разрешится к лучшему и рано или поздно мы получим ключи и будем жить в своих новых квартирах», - сказал соинвестор Наталья Черных.

Но не все дольщики так спокойны. Многие взяли ипотеку и уже несколько лет платят кредит, проживая в съемных квартирах. Настроение многих соинвесторов близко к панике, тем более, что за последний год они слышали множество объяснений и обещаний, которые строители так не выполнили.

«Много времени прошло, много было обещаний за этот период – люди хотят конкретики. Мы должны сделать так, чтобы эти конкретные решения были реализованы», - сказал глава администрации Обнинска Владислав Шапша.

Следующее заседание рабочей группы состоится через месяц. За это время должны быть утвержден график предстоящих строительных работ. По предварительным расчётам, решить проблему соинвесторов СУ-155 в регионе планируется к первому кварталу 2018 года.