Обломки советского самолёта, найденного в устье реки Угры в Юхновском районе, поднимут уже этим летом. Детали предстоящей операции заместитель губернатора Александр Авдеев обсудил с краеведами, представителями нацпарка «Угра» и поисковиками. Самолёт обнаружен в январе этого года. По обломкам удалось установить, что это бомбардировщик ЕР-2, один из редчайших экземпляров времен Великой Отечественной. За всю войну таких машин было выпущено не более пятисот. Детали гибели бомбардировщика ещё предстоит выяснить. Одна из версий – самолёт был сбит при выполнении боевого задания при обороне Москвы.
«Возможно, он был сбит в воздушном бою и при падении старался нанести максимальный урон врагу и таранил мост или переправу, которая была через Угру», - предположил Александр Авдеев.
В своих догадках поисковики пока осторожны. Подтвердить их и поможет подъём останков самолёта. Техническая часть работ запланирована на июнь. Предварительно их согласовали с руководством нацпарка «Угра». В течение мая следопыты продолжат поиск останков пилотов.