С последствиями вынужденной вырубки борются на мечах. Именно так называется специальные лесопосадочные лопаты. Рабочий инвентарь с боевым названием взяли в руки волонтеры, общественники, чиновники. В составе экодесанта более 20 человек. Задача высадить 12000 деревьев.
Владимир Макаркин, министр лесного хозяйства Калужской области: «Для того чтобы меньше болели наши деревья, мы применяем комбинированную схему посадки. Наравне с хвойными деревьями: ель, сосна мы сажаем твердолиственные породы: ясен, дуб. В дальнейшем, эти культуры будут более устойчивые и к заболеваниям от вредителей и от пожаров».
Саженцы выращивались в питомнике около трех лет. Именно в этом возрасте маленькие деревца обретают высокую выживаемость. Доказательства тому - несколько тысяч сосенок и дубков, что справили новоселье на соседнем участке в позапрошлом году. Такие акции проходят ежегодно, одним днем работы не ограничиваются, посадочного материала в избытке. В этом сезоне подготовили к высадке восемь миллионов саженцев. Сажают деревья с запасом. Приживется и доживет до почтенного возраста, говорят специалисты девять из десяти саженцев. Пройдет как минимум сто лет, прежде чем они станут похожими на старших красавиц.