В регионе выбрали лучшего звонаря среди заключенных

24 сентября 2015 09:24

Минута на перебор и столько же на перезвон. Времени очень немного, но для того чтобы задействовать все колокола - достаточно. Это обязательное условие исполнения. Колокольные перезвоны разносятся по всей округе, звонари сменяют друг друга без перерыва.

Каждый колокол уникален – и его звучание неповторимо. Звонницы же представляют своеобразные мини оркестры. Специальные педали для ног, а также тросы для управления колоколами. Знание нотной грамоты приветствуется, но и без нее достичь мелодичного перезвона легко. Было бы развито чувство ритма и желание импровизировать.

«Колокола не имеют строгой нотной высоты, по благозвучию настраиваются, определенные переливы есть, но строгой нотной мелодии нет. Чувство ритма, безусловно, нужно, слуха можно не иметь, как правило, получается», - говорит звонарь калужской церкви Иоанна Предтечи Аркадий Холомеев.

Размах второго областного конкурса не велик. Однако это уже успех утверждают организаторы. Останавливаться на достигнутом не планируют. Подобное мероприятие проведут и в следующем году. С надеждой, что участников станет больше.