В понедельник улицы опустели еще больше - дополнительно этому способствовало похолодание и сильный ветер. Ни карантин, ни погода не остановили кровельщиков - капремонт в городе не прекратился. Пожилые калужане, которым оставаться дома рекомендуют в первую очередь, встречаются повсеместно, но все чаще в масках.
В маске и продавец молока. А вот в очереди таких меньшинство. И о безопасной дистанции говорить не приходится. Пожилые покупатели стоят вплотную друг к другу. Только пара человек - в сторонке, остальные не готовы отступить даже после беседы с журналистом. Не то что пойти домой.
Тех, кто все же самоизолировался ждет сюрприз. Противоречивые объявления расклеили домоуправления в разных микрорайона города.
Несколько однобоко выглядят меры по самоизоляции от некоторых управляющих компаний Калуги. Например, пятиэтажка на улице Ленина, возле подъезда висят сразу два объявления. В одном сотрудники управляющей компании просят граждан не приходить в офис, а обращаться по телефону, в соответствии с постановлением властей. А рядом: сегодня, 30 марта, впустить в дом специалиста по проверке газового оборудования
Не воспринимать эту неделю как выходные призывают в Калужском областном центре медицинской профилактики. Самоизоляция - самая эффективная мера, чтобы остановить любую инфекцию. Сейчас разобщение спасет не только здоровье, но и жизни людей.
Андрей Шишов, главный врач Калужского областного центра медицинской профилактики: «Мы ответственны не только за своё здоровье. Когда мы это поймем, нам гораздо легче будет бороться не только с COVID -19, но и с любой вирусной инфекцией. Мы ответственны за тех, кто вокруг нас. И если есть слово «хочу», рядом всегда должно стоять слово «надо».
А дома главный врач Андрей Шишов рекомендует протирать руки и смартфоны спиртосодержащими средствами. А поверхности - хлорсодержащими растворами (например, 100 граммов белизны на литр воды). И проветривать - желательно каждые два часа. А еще увлажнять воздух - пересохшая слизистая носа и рта лакомый кусочек для вируса.