У региона появилась карта природных и историко-культурных объектов

24 мая 2016 17:51

Калужская область богата природными достопримечательностями. Здесь множество рек и лесов. Среди прочего любителей отдыха на природе привлекают охраняемые государством территории края, памятники природы областного и общероссийского значения. Найти то или иное место теперь можно на интерактивной карте. На сайте, где представлена карта, указаны водные, историко-культурные объекты, лесные массивы. Каждый объект выделен своей иконкой с полным его описанием.  

«На наш взгляд разработанная интерактивная карта особо охраняемых природных территорий регионального значения позволит привлечь внимание общества к вопросам охраны окружающей среды и сохранение природного наследия Калужской области. Отмечу, что одновременно карта природных и историко-культурных объектов имеет потенциал с точки зрения привлечения внимания общества и повышение интереса к экологическому туризму», - пояснила министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Первая версия портала на данный момент она имеет несколько недостатков. Например, не самый удобный адрес в глобальной паутине. Или не под каждой иконкой есть фото описываемого места. Все эти недостатки в ближайшее время планируют исправить. О значимости природных объектов Калужской области в ходе презентации карты, рассказала научный сотрудник главного ботанического сада имени Цицина Наталья Решетникова, особое внимание уделив растениям, растущим на болотах.

«Например, Большое Нарышкинское, где растет вороника, южнее в России она вообще нигде не встречается. У нас по Калужской области проходит граница болотного района и очень многие растения болотные на Калужской области же и кончаются. При этом сама сохранность болот калужских значительно лучше, чем севернее от Московской и вообще то рядом со Смоленской тоже», - рассказала научный сотрудник.

Кроме географических объектов на интерактивную карту планируют нанести и элементы туристической инфраструктуры: кафе, парковки, музеи и прочее.