На безлюдных улицах Калуги время, кажется, остановилось. С 28 марта в Калуге на карантин повсеместно стали закрываться предприятия, муниципальные учреждения, организации сферы услуг. Работают лишь предприятия непрерывного цикла производства, аптеки и продуктовые магазины, а также государственные учреждения быстрого реагирования. В начале недели, по словам руководителя Государственной инспекции по труду в Калужской области Дмитрия Полонского, не все калужские предприниматели серьезно отнеслись к распоряжением властей. В период карантина продолжали работать цветочные палатки, магазины одежды и обуви.
«В понедельник-вторник мы отработали по торговым точкам. Торговые точки, которые продолжали свою работу, хотя не занимались реализацией для населения продуктов питания и товаров первой необходимости. Работодателям были внесены предостережения о необходимости выполнять указ Президента».
Замечания на предпринимателей подействовали. Неудивительно: никто не хочет платить внушительные штрафы и привлекаться к уголовной ответственности. Сами калужане сознательно подходят к режиму самоизоляции. Тому доказательство безлюдные улицы. Нет ажиотажа в продуктовых магазинах, по дорогам едет полупустой общественный транспорт.
Тем не менее, встречаются и те, кто выходит из дома без лишней надобности. Поэтому телекамер они стараются избежать, а на вопрос «Почему не дома?» внятного ответа дать не могут.
Как долго продлится такой режим, пока неизвестно, хотя официально карантинная неделя подходит к концу 6 апреля. А пока об уровне самоизоляции в нашем регионе говорят цыфры. Один из Интернет-порталов разработал ресурс оценки уровня самоизоляции городов. Согласно ему, индекс самоизоляции в Калуге составляет 4,1. Это означает, что мы входим в «зеленую» зону, где люди не выходят на улицу без уважительной причины и соблюдают установленные правила.