При патрулировании улиц полицейские чаще уговаривают, чем штрафуют

07 апреля 2020 13:13

Калужане обеспокоены введенными штрафами за нарушение режима самоизоляции. За  что и на каком основании гражданин может понести административное наказание в период  распространения короновирусной инфекции?

Введение штрафов за нарушение карантинного режима калужане встретили с серьезным волнением. Из-за новых административных мер горожане теперь опасаются выйти на улицу даже по уважительной причине. Ведь, согласно постановлению, нарушитель за необоснованное нахождение на улице может лишиться от 1 до 30 тысяч рублей. Вопросы штрафов активно муссируется в социальных сетях. На многие из них на своей странице в социальной сети ответил исполняющий обязанности губернатора Калужской области Владислав Шапша.

«Люди откровенно недоумевают, почему гулять с собаками можно, а с детьми нельзя. Я скажу, никто не будет штрафовать маму с коляской, если она будет гулять возле дома. Но надо помнить, что по пути на улицу вы столкнетесь, возможно, с людьми на лестничной клетке, в лифте, в подъезде. И надо оценивать риски для вас и вашего ребенка», - пояснил глава региона.

Владислав Шапша подчеркнул, что при выходе на улицу стоит бояться не штрафов, а риска заражения. Стражи порядка поддерживают главу региона и при патрулировании города вместо наложения наказания стараются вести с прохожими разъяснительную работу. И если калужане в большей части стараются дисциплинированно соблюдать режим самоизолирования, то гости из ближнего зарубежья, похоже, о нем мало что знают.

На улицах Калуги по-прежнему малолюдно. А те, кто все же вышел из дома, идут в магазин, аптеку или добираются до работы. Кстати, последние подтверждают свое передвижение до рабочего места специальной справкой, которая выдается работодателем. Наряд полицейских по словам заместителя командира отдельного батальона ППС г.Калуги Алексея Елегечева, встречают с пониманием. «Люди торопятся, но опять же, они с пониманием относятся. Никаких острых замечаний мы не получаем», - отметил правоохранитель.

Но не во всех ситуациях дело ограничивается беседой. На нескольких  калужан уже были составлены протоколы об административных нарушениях. Все дела  переданы в суд, где решат, сколько придется заплатить нарушителям за несоблюдение карантинного режима.

И все же, на данный момент, достучаться на сознания граждан полиция старается не через штрафы, а через профилактические беседы о правилах режима самоизоляции. В первую очередь информирование проводится в отношении возрастного населения, как известно, находящегося в группе риска.