Конепластика – скульптура, созданная природой, выражена в переплетении корней, сучьев, веток, в различных наростах. Недосказанность ее образа позволяет каждому по своему трактовать увиденное. Художник дорабатывает природный материал и создает оригинальные и неповторимые работы. Муравей, пяточек, косуля, мужские женские образы… Когда–то они были мертвыми корнями деревьев, невзрачными высохшими сучками и ветками. Мастер корнепластики Григорий Кочубей разглядел в них неповторимое природное очарование и дал им вторую жизнь.
«Интересно было, некоторые находят что-то, - посмотри как красиво, - покажут друг другу, тут же бросят и пойдут дальше. А мне было интересно, я сохранил, подставку сделал, на стенку повесил, ну и людям показал», - рассказал мастер.
Заготовки для корнепластики можно обнаружить в засохшем дереве или кустарнике, в очищенных от земли или промытых корнях, говорит мастер. Сама природа иногда преподносит неожиданные сюрпризы.
А начинал мастер с авторских ручек: в выструганную деревянную основу вставлял стержень. Потом корпуса авторучек приобретали формы животных, птиц или людей, затем стали появляться отдельные фигуры. Сегодня Григорий Кочубей – известный калужский мастер, участник и лауреат межрегиональных, областных и городских выставок, конкурсов и фестивалей. Хранит у себя большую коллекцию лесных скульптур, сейчас их больше 3000. А станет еще больше - в режиме самоизоляции появилось больше времени на любимое дело.