Исполнился год со дня ухода из жизни Владимира Ракова

09 апреля 2020 10:56

Народные промыслы, которые стали теперь брендом Калужской области, могли исчезнуть, если бы не усилия одного человека. Именно он вернул из небытия хлудневскую игрушку. Стал хранителем самобытного творчества калужских мастеров и музыкантов.

Владимир Раков всю жизнь посвятил самобытной калужской культуре. Возвращал из небытия промыслы, собирал песни. Благодаря ему опять заговорили о хлудневской игрушке и гремячевском хоре. Творчество, одежда, быт - он объехал всю область и вернул обществу богатство истории калужской глубинки.

А еще Раков любил путешествия. Осуществил мечту: увидеть египетские пирамиды. А вот сыграть на гармошке на елисейских полях не успел. Все время отдавал любимому делу. В отпуск ездили в кратких перерывах.

Татьяна Ракова, жена: «Между авансом и зарплатой и зарплатой и авансом. Вот в эти 10 дней мы успевали с ним. Куда-то на юг. Он уезжал отсюда - уходил с работы. Взял чемоданы и на автобус. И приезжал: вещи на место и бегом сюда. Я забегала первым делом в зал, где у нас плетение - он мне очень нравился. Подышу этим воздухом, и на второй этаж, где у нас была бухгалтерия».

Здесь, в калужском Доме мастеров они и познакомились. Владимир Раков вложил частичку души в каждую  деталь. На самом видном месте в горнице - вышивка его мамы. Он спас от разрушения старинный деревянный дом в Григоровом переулке, сделав родным для уникальных народных талантов. Постоянно пополнял экспозицию. Спустя год после его ухода, коллективу по-прежнему кажется, что Владимир Никанорович все еще рядом.

Наталья Разорёнова, заместитель директора филиала городского досугового центра «Дом мастеров»: «Душа компании - это сказать очень мало. Кажется, что не спроси: знает ответ на любой вопрос. Когда он заходил, говорил: «У вас все нормально?» И вот мы приходим на работу, время 3 часа, когда должен подойти Владимир Никанорович. А мы ждем, кто же у нас спросит: «У вас все нормально, все хорошо, все замечательно?»

С юности Владимир Никанорович был отличным гармонистом. В Доме мастеров хранятся его инструменты: некоторые собирал для коллекции, на других играл. Музыкальный ансамбль - второе, не менее любимое детище. Елена Балакирева, руководитель народного самодеятельного коллектива, вспоминает, как в 90-х начала петь в «Калужской тальянке»:

«Эти были концертные, но они из сундуков бабушкиных. Все натуральное, все ручной работы. Этим костюмам по 100 лет. Даже больше».

Концертные платья решили воссоздать с профессиональным дизайнером. Аутентичность в каждой ноте и детали одежды необходимо сохранить, уверена нынешний руководитель ансамбля. С ними «Калужская тальянка» покоряла фестивали по всей стране. Раков сделал яркой не только свою жизнь, но и тех, кто был рядом.

В молодости он вёл на областном радио популярную передачу «Родники народного творчества». А потом не раз бывал здесь как гость эфира. Издал несколько книг. Разносторонний, удивительно работоспособный, одержимый своей миссией человек, Раков успел сделать очень много. В том числе воспитать поколение людей, которые готовы преумножить результаты его труда.