800 гектаров земли пострадали от пала травы

09 апреля 2020 13:31

В Калужской области введен решим повышенной пожарной опасности. Причиной тому пал травы – проблема, от которой уже пострадали сотни гектаров  региональной земли.

Сотни выжженных гектаров земли, сгоревшие леса и дома. Причина тому - травяной пал. Каждую весну поджег сухой травы превращается в настоящее стихийное бедствие. В Калужской области пожарные подразделения ежедневно совершают более 20-ти выездов в день, чтобы ликвидировать возгорания связанные с поджогами прошлогодней растительности.

Один из крупных пожаров случился в пятницу в Дзержинском районе. Загорелась трава в поселке Бутырки. Из-за порывов ветра пламя распространилось до соседнего поселка Воскресенский. В течение 8 часов огнеборцы сражались со стихией. Итог - 10 га сожженной земли. Эта цифра дополнила и без того немалый размер пострадавших на сегодняшний день от огня  территорий.

Денис Овсянников начальник межрайонного отдела надзорной деятельности профилактической работы МЧС РФ: «Площадь сгоревшей травы составляет 798 гектаров. При пале травы могут возникнуть ситуации, которые могут привести к печальным последствиям».

Из-за пожаров погибают  растения, насекомые, животные и птицы. По словам руководителя  центра реабилитации  диких животных «Феникс» Вероники Матюшиной, люди по своему незнанию и халатности подвергают  животный и растительный мир большой опасности.

«Зайцы, ежи, кроты, птичьи гнезда с яйцами и птенцами, куча насекомых, которые уничтожают клещей, ради которых как бы жгут траву. Чем обычно мотивируют - мы жжем траву, потому что хотим уничтожить клещей. Да ерунда это все - никаких клещей там не сгорает. А там сгорают как раз те животные, которые по цепочке питания могут уничтожать этих клещей».

Большинство пожаров случается по вине человека. Выдуманные мифы о пользе пала травы еще живут в с сознании людей, что приводит к  катастрофам. Министерство чрезвычайных ситуаций уже вынесло на рассмотрение правительства  предложение о применении уголовного наказания за пал травы. А пока виновных наказывают административными штрафами. Их сумма варьируется от 2 до 400 тысяч рублей. Только определить и поймать поджигателя в таких случаях практически невозможно.  Поэтому ответственность за пожары сейчас приходится нести хозяевам территорий, где произошло возгорание, за  несвоевременный окос и возделывание земли.