Всего для работы необходимо подготовить 477 переписчиков и 80 инструкторов. На сегодня заявок от кандидатов даже больше. В ближайшие дни будет составлена учебная программа, в рамках которой будущие сборщики данных познакомятся с правовой базой переписи и пройдут психологическую подготовку. По итогам учебы кандидатам предстоит тестирование и тогда определится окончательный состав переписчиков. Первый заместитель губернатора Алексей Лаптев отметил, что к проведению переписи нужно отнестись максимально серьезно.
«У нас нет задачи собрать недостоверные «сырые» данные. У нас задача в кратчайшие сроки создать предпосылки для производства качественной сельхозпродукции, а без статистики этого сделать невозможно. На основании этих данных мы будем корректировать работу АПК, наших мер поддержки села и его развития», - пояснил первый заместитель губернатора Алексей Лаптев.
Сельскохозяйственная перепись пройдет во второй раз в российской истории. Предыдущая состоялась 10 лет назад и на сегодня её данные во многом устарели. Активная фаза сбора информации начнется 1 июля и продлится полтора месяца. За это время переписчики должны будут посчитать количество собственников и арендаторов земельных участков, а также владельцев сельскохозяйственных животных. Как уточняют в Калугастате, вся информация будет использована только в целях переписи, а за ее разглашение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.