Человек «пробудивший» калужскую губернию: 170 лет исполнилось Николаю Голицину

12 апреля 2020 12:56

12 апреля исполняется 170 лет со дня рождения государственного деятеля Николая Голицына. За свою жизнь князь успел побывать на посту губернатора Архангельской и Тверской губерний, а также отметился на Калужской земле.

Он пришел к власти на фоне промышленного упадка, когда биение пульса общественных интересов явно ослабло. Позже современники напишут, что Калуга ненадолго пробудилась в 90-х годах XIX века, когда губернатором был князь Голицын.

Государственный деятель, последний председатель Совета министров царской России, наконец, руководитель Калужской губернии, он принадлежал  к старинному роду Голицыных.

Николай Дмитриевич занимал должность губернатора с 1893 по 1897 год. Хоть он сам не был напрямую связан с калужским краем, но именно на период его правления пришелся подъем культурной и общественной жизни. Во время губернаторства Голицына в областном центре открылось сразу несколько библиотек, земская и областная психиатрическая больницы, а также работный дом.

«Работный дом создавался для того, чтобы помочь бедным, чтобы они могли зарабатывать деньги и жить на заработанные средства, а не нищенствовать, не прозябать. Работный дом создавался по инициативе Иоанна Кронштадского, но работу по созданию этого дома и открывал его именно Голицын», - отметил Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника.

Кроме того с подачи губернатора открыли «циклодром» - стадион для любителей велосипеда. Дело в том, что в  конце века транспортное средство пользовалось успехом у калужан, в 1895 году даже учредили общество велосипедистов-любителей. Но одним из приоритетных направлений деятельности Голицына было укрепление народного образования.  В  период правления учебные заведения активно открывались по всей губернии, в том числе и в сельской местности. Поддержку ощущали и музейщики. Губернатор участвовал в открытии Калужского музея.

«Именно 20 апреля 1897 года Голицын принимал участие в торжественном открытии Калужского музея в Палатах Коробовых. Это музей при калужской ученой архивной комиссии. Причем сам Голицын тоже был почетным членом калужской ученой архивной комиссии. Таким образом,  период пребывания Голицына с 1983 по 1987 гг. был связан со многими интересными событиями, которые будоражили общественную жизнь калужан», - подчеркнул Виталий Бессонов.

 Находясь на посту, князь Голицын стал почетным членом разных обществ. Даже оставив губернию, он продолжал пользоваться авторитетом,  вниманием и  уважением калужан.