Первая картина: в семье Дубининых 5 детей. Мама в декрете с годовалым малышом. И теперь с ней дома ещё и 3 школьника. У каждого по 5 уроков. Старшему нужно выдать задания из электронного журнала, среднему что-то подсказать, а с младшим проходить вместе каждое действие. Всем нужно вовремя отправить фото выполненных заданий. Одному учителю на почту, другому в соцсети - вот так многодетная мама описывает свой день. В постоянном страхе что-то не успеть, - признается Екатерина. А дети заметили, что дома по некоторым предметам приходится писать больше, чем раньше было в классе. Работа родителей тоже удвоилась: за учителя – объяснить и за себя - проконтролировать домашку.
«Практически каждую тему приходится с ребенком самой проходить. Чтобы если он что-то не понял, я смогла ему объяснить. Из расчета идет 30 минут урок, но некоторые уроки мы делаем от часу до полутора. Слишком много задают», - говорит Екатерина.
Далее вторая картина: мама, наша коллега, работает, сын - единственный, в 5 классе. Расписание Елены: утром, до ухода, открыть на компьютере все необходимые ссылки. В середине дня проверить расписание уроков на завтра. Переслать ребенку все, что нужно. Вечером вместе приходится делать тоже много.
В дистанционном обучении Елена видит ряд преимуществ. Главное: сын учится самоорганизации и получает удовольствие от учебы в современном формате.
«Ему самому эти занятия нравятся. - Утверждает Елена Бычкова. - Там предлагаются разные форматы, которые ему интересны. Он слушает новые голоса, новую подачу. И он может пробовать сам себя и в роли учителя - он может мне объяснять, как он делает то или иное задание. Есть интерактивные задания, когда надо где-то слова соединить, например, по русскому языку. Он работает с компьютером, ему интереснее - он не только пишет, но и занимается тем, что сейчас современно и актуально».
Использовать инструменты, которые интересны ребенку - это азы педагогического образования, напоминает Елена, сама выпускница соответствующего вуза. Но общение с учителем очень важно, хотя бы онлайн. Тем не менее, выбор - присылать задания списком или проводить уроки через конференцию в Сети - оставили самим учителям. Каждый работает, опираясь на свои возможности, говорят в профильном министерстве.
Снежана Терехина, заместитель министра образования и науки региона: «Мы со своей стороны даем установки не перегружать детей, спокойно относиться к обмену информацией, не переусердствовать с оценками. Сейчас мы, наверное, не должны оценивать за то, чего мы не дали детям».
Главное сейчас не уровень успеваемости, а связь со школьниками, напоминает замминистра. Техническую сторону стабилизируют всеми силами. В понедельник количество обращений к основной площадке «Сетевой город» превысило привычный показатель в 5 раз - 75 тысяч пользователей в день. И даже дополнительные мощности не спасли ситуацию. В пятницу, как сообщает министр цифрового развития региона Дмитрий Разумовский, в системе не зафиксировали ни одного сбоя. Но мощность продолжат наращивать - поэтому «Сетевой город» не будет доступен до вечера воскресенья.