В России отмечают День космонавтики

12 апреля 2020 10:50

12 апреля в нашей стране отмечают День космонавтики, праздник, который в других странах называют Международным днём полета человека в космос. Пилотом первого корабля «Восток» стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, ставший после полета одним из самых известных людей XX века. Многие современные космонавты выбрали профессию благодаря ореолу романтики, которым была наполнена эпоха первых полётов в околоземное пространство.

Когда рассказывают о профессии космонавта, то чаще всего вспоминают о непростых моментах, с которыми сталкиваются во время полета и работы в космосе. Еще меньше информации о подготовке космонавтов. А вот герои нашего сюжета наоборот поделились моментами, которые часто встречаются на страницах книг или в фильмах.

Заслуженный летчик-испытатель России Александр Лазуткин за свою карьеру летал более чем на 80 разных самолетах. При росте 1,87 см сесть и в ложемент космического корабля, и в кресло пилота ему было ох как не просто. Они рассчитаны на меньший рост. Так же, как и костюм «Орлан». Обучение в бассейне, где имитируют работу в невесомости, для Пучкова началось с неудачной попытки залезть в костюм. На этом карьера могла и закончиться.

«Одна попытка, другая попытка. Не влезаю. Мне говорят, видно вы по росту в космонавты не проходите, так и запишем. И я тут же влез», - рассказывает летчик-испытатель.

Уроженец Медыни, ученик школы в Полотняном заводе Александр Пучков шел космонавтом по программе «Буран». Подготовка, как и у всех коллег по цеху была тщательная и кропотливая. Однако единственный запуск произошел в 1988 году. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а уже в 1993-м и вовсе закрыты. Александр Пучков в космос не полетел, но космонавтом-испытателем быть не перестал.

А вот его коллега Александр Лазуткин. В космосе был один раз, но этот полет отмечен небывалым количеством внештатных ситуаций. В их числе разгерметизация станции «МИР» из-за столкновения с кораблем «Прогресс» и пожар.

Часть из этого он рассказал в эфире на радио «Радио России – Калуга». Но ЧП нахождением на МИРе не закончились. Посадка экипажа на Землю не обошлась без неприятных сюрпризов. Отказали двигатели мягкой посадки. Шар буквально рухнул на землю.

«У меня было ощущение, что какой-то великан взял биту, размером с наш корабль и ударил нам по спине», - вспоминает космонавт.

Беседы с теми, кто имеет отношение к космонавтике в Калужском регионе всегда пользуются интересом зрителей. Это и радиоэфиры, и встречи в музее или школах. И как нам сказали оба героя сюжета, сейчас космонавтом может стать почти каждый молодой человек, главное иметь желание и хорошее здоровье.