Забудьте о рефератах - физкультура должна быть не на бумаге, а жизни. Иван Автаев из Малоярославецкой школы №4 создал видеоурок вместе с учениками и сам показал, что сила и ловкость есть, а дети подхватили инициативу и записали упражнения.
Это один из примеров для педагогов, как сейчас, во время дистанционного обучения, стоит работать с подопечными. Работа на расстоянии ситуация и для учителей, и для учеников новая. Именно поэтому министерство образования выкладывает видеоинструкции, как стоит выстроить работу с детьми.
Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области: «Идеальный урок может представлять собой сочетание живого общения с детьми и их самостоятельной работы за пределами сеанса связи. Важно в каждом уроке присутствие живого общения и контакт с учащимися».
В роли лектора выступает профильный министр. Александр Аникеев перечисляет пункты, которые должны учитываться каждый раз. Продолжительность урока не более 30 минут, особое внимание оргмоменту, акцент на изучение нового материала, дозировать объемы домашнего задания, поскольку с ним сейчас справляться еще трудней, чем в обычные школьные дни, и наличие видеосвязи.
«Я призываю вас активней использовать такую форму обучения, как видеоурок. Смелей переходите и в передаче знаний, и в проверке», - напутствует педагогов министр.
И тут же пример - урок информатики в дистанционной форме от Михаила Посполит из областного центра образования. После такого урока - никаких пудовых мешков с домашним заданием, никакой нервозности и двоек в журнал. Весь материал прорабатывается во время видеосеанса.
Учителя по изобразительному искусству тоже не уходят от видеовозможностей. Уроки рисования, которые раньше были популярны в интернете для желающих научиться владеть карандашом и кистью, теперь становятся частью классной работы. За 30 минут педагог объясняет, как нарисовать пляж. А учителя биологии из Обнинска - Светлана Макарова и Татьяна Горшкова - вышли на улицу. Они снимают видеоэкскурсии. Это лекция для 6 класса по теме «Первоцветы».
Новые условия дают и новые возможности всему педагогическому сообществу, поясняют специалисты. То, что раньше было в виде слетов, конференций, декад образования, теперь переходит в видеоформат. Обучаются и учителя, и ученики. Ведь задача первых сделать так, чтобы вторым было учиться интересно.