Горело, горит и будет гореть несмотря на дождливую погоду. Так неутешительно отзываются инспекторы о весеннем пале травы. Ведь из года в год поджигают её сами люди. Чтобы реагировать на возгорания как можно быстрее, в офисе национального парка «Угра» открыта интерактивная карта лесных пожаров. На ней собраны сведения со всех ответственных ведомств.
Галина Бычарова, старший государственный инспектор национального парка «Угра»: Абсолютно каждый пожар мы можем посмотреть подробнее. Сколько пройдено огнём, когда обнаружен, действует ли в настоящее время, географические координаты, на какой категории земель возгорание».
Одно из таких сообщений пришло из Перемышльского района. Там на границе с Воротынским участком нацпарка загорелись годовалые лесопосадки.
На территории почти в 5 гектаров лес высадили калужские волонтёры и активисты российского отделения Гринпис. Участие в посадке тогда принял известный певец Дима Билан. А теперь, молодые дубы, которые среди местных жителей получили прозвище «Лес Билана» пришлось спасать от огня.
На помощь молодым деревьям выдвинулись профессиональные пожарные, добровольцы, сотрудники нацпарка. Говорят, борьбу с огнём осложнял сильный ветер. На ликвидацию возгорания потратили около 4х часов. Но даже сейчас, после целого дня периодических дождей, кое-где ещё заметны тлеющие участки.
На территорию с молодыми лесными посадками пожар перекинулся с другой стороны оврага. Ему не помешало даже водное препятствие. На самом деле огонь может преодолевать даже более широкие реки. Происходит это из-за высокой травы, которая обычно растёт по берегам. Сухие соцветия загораются и ветром разносятся на большие расстояния.
Сразу после тушения инспекторы осмотрели спасённые саженцы. И самого страшного избежать всё таки удалось, говорит директор нацпарка Виктор Гришенков. От огня молодые дубы неожиданно защитил способ посадки.
Виктор Гришенков: «Их сажали под лопату и образовались, так называемые, приствольные круги из глины. И именно эти круги не дали огню непосредственно воздействовать на дуб. Я вижу, что саженец абсолютно здоровый, живой, почки целы будем надеяться, что большая часть сохранится».
Надежду на то, что деревья не пострадали дарит и классификация пожара. Специалисты называют его беглым. Это значит, что возгорание закончилось быстро и не затронуло корневую систему. А насколько инспекторы правы, покажет весна и первые зелёные листья на молодых дубах.