Лекарство, предупреждающее развитие пневмонии, создали обнинские ученые

16 апреля 2020 11:38

Ученые из Калифорнийского университета предупредили, что заразившиеся коронавирусом могут столкнуться с рядом психоневрологических заболеваний. Пандемии могут сопровождаться различными отклонениями, такими как психоз, нервно-мышечная дисфункция и ряд других. Пока одни ученые  предупреждают об опасных последствиях заражения, другие бросили все силы на изготовление препаратов по борьбе с пандемией. Обнинские ученые разработали препарат, который предупреждает развитие вирусной инфекции.

Еще недавно мировые специалисты говорили о том, что создать и протестировать лекарство от нового коронавируса в ближайшее время не удастся. Однако российские ученые из Обнинска сделали невозможное. Одной из  последних разработок  стал противовирусный препарат ПАМ-1. Это малотоксичный препарат прямого противовирусного действия для лечения вируса гриппа и предупреждения развития вирусной пневмонии.

Рахимджан Розиев, генеральный директор АК «ПАМ»: «Мы разрабатывали этот препарат для лечения вируса гриппа. Мы увидели, что он действительно работает против этого вируса. Вызывали вирусную пневмонию у мышей, причем в очень жесткой модели. Увидели, что препарат помогает. Но кроме того, что он работает против вируса гриппа, мы увидели то первое свойство, которое было у препарата - это защита мембран».

Препарат представляет собой молекулу, которая получается синтетическим путем из определенного класса  индол содержащих препаратов. Фармакологическими свойствами являются препятствия проникновения вирусов гриппа А, В и коронавируса в клетки эпителия, выстилающие бронхи и легкие, оставляя возбудитель обездвиженным и недееспособным. Организм приобретает иммунологическую защиту.

«Молекула встраивается в липидный слой мембраны эпителиальных клеток. Она может их защищать, т.е. она их делает гибкой, раза в 3. Получается, что вирусу практически невозможно попасть внутрь клетки. Самое важное, что чем больше вирус, тем сложнее ему попасть внутрь клетки. Поэтому для коронавируса молекула может оказаться идеальной по предупреждению заболевания», - пояснил Рахимджан Розиев.

На разработку ушло 11 лет. В настоящее время работа по оценке препарата Пам-1, как средство предупреждения развития вирусной пневмонии,  продолжается. Сейчас проводят клинические исследования. На данный момент в программу испытания включено более 400 добровольцев, возраст участников варьируется от 21 года до 86 лет,  однако каждый день их количество увеличивается. Часть уже закончили прием препарата и через некоторое время приступят ко второму курсу. Побочных эффектов, сообщают ученые альянса, замечено не было. Теперь необходимо согласовать дальнейшие действия с Минздравом. Посильную поддержку в этом оказал депутат Государственной Думы, Геннадий Скляр. Предложение обнинских специалистов по противодействию коронавирусу депутат направил для рассмотрения в комитет по здравоохранению

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ: «Считаю важным поддержать усилия наших ученых по разработке и внедрению препаратов, которые помогут укрепить иммунную систему человека. Обнинская компания «Парк активных молекул» известна своими инновационными решениями. У нее есть позитивная репутация».

Коронавирус нового типа появился совсем недавно. Однако уже успел внести коррективы в привычный уклад жизни. Закрытие торговых центров, ограничение передвижения и нарастающая паника охватили весь мир. Количество заболевших с каждым днем растет. Только за минувшие сутки в России зафиксировано свыше 3 тысяч новых случаев заражения. Таким образом, общее количество инфицированных превысило 27 тысяч. На борьбу с пандемией брошены все силы. И обнинские ученые надеются, что их препарат  поможет не допустить распространение инфекции.