Провести операцию по стерилизации, обработать швы, дать рекомендации по питанию. Больницы для животных, как и больницы для людей свою работу остановить не могут даже во время карантина. Ведь здоровье пациентов не может подождать. Все эти вопросы- часть повседневной работы доктора Натальи Кирьяновой. Но есть и из ряда вон выходящие случаи. В последние несколько недель в клинику поступают звонки с просьбой вылечить питомца от коронавируса. Это в лучшем случае. В худшем - требуют усыпить якобы заражённое животное. На такие просьбы Наталья отвечает категорическим отказом, который обоснован научно.
Наталья Кирьянова, ветеринарный врач: «Кошки могут болеть коронавирусом своим, собаки своим. Коронавирус собак и кошек не передаются людям. Они легко протекают, как правило это два-три дня поноса. Иногда бывает скрытая форма, владельцы даже не знают, что они переболели».
Но зачастую переживания владельцев не так уж и беспочвенны. Просто симптомы характерные для человека - кашель, насморк и температура - у животных показатель совсем других заболеваний. Так, особенно в весенний период, объясняют врачи, повышенная температура, красные глаза и отказ от пищи у собак могут свидетельствовать, например, об укусе клеща.
Ещё одно заболевание, которое обостряется у животных весной и осенью - так называемый вольерный кашель. Симптомы как раз схожи с проявлением ОРВИ у людей. Это кашель и сильный насморк. Но и этого, по словам ветеринаров, бояться не стоит. Иммунитет домашних питомцев справляется с этой болезнью максимум за две недели без последствий.
Пока одни паникуют и ищут у своих четвероногих друзей несуществующие заболевания, другие не теряют времени даром и выкладывают в сеть забавные видео. Здоровые и полные сил домашние питомцы помогают хозяевам заниматься спортом, осваивают интеллектуальные игры, а некоторые даже охраняют от переедания во время карантина. Кстати в сложившейся нервозной обстановке, объясняют уже психологи, людям важны позитивные эмоции. А домашние питомцы - их неиссякаемый источник.