Главная героиня повествования Дины Николаевны - ее двоюродная сестра Наталья Соколова. В апреле этого года ей могло бы исполниться 100 лет. В 1943 году она, на тот момент молодой библиотекарь, закончила медицинские курсы и отправилась на передовую в качестве санинструктора. Прошла весь военный путь до конца, и в 1946 вернулась домой. О том, что осталось за плечами, говорить не очень любила, поясняет Дина Боженова. Но все пережитое у Натальи вылилось в поэзию.
Дину Николаевну война тоже не обошла стороной. Когда враг пришёл на советскую землю, десятилетняя девочка вместе с семьей оказалась в оккупации. Немецкие части в Угодском Заводе стояли относительно недолго, но трагических воспоминаний осталось много. Особенно о жертвах среди мирного населения. «Несмотря на то, что они стояли всего 2 месяца, яму откопали – 600 человек», - рассказала пенсионерка.
Одно из самых ярких воспоминаний для неё – о герое Угодского Завода, Михаиле Гурьянове. Комиссар партизанского отряда участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. Врезался в память не только героизм земляков, но и обида на некоторых односельчан.
«Пять семей из нашего Угодского Завода уехали с немцами, во время отступления. Шуваловы, Гор, Меркулов, который выдал Гурьянова. Когда Гурьянова арестовали, долго никто не мог узнать его, не хотели. А он пришёл и сказал: так это же наш председатель райисполкома», - вспоминает Дина Николаевна.
После ухода немцев было очень тяжело в сожжённой деревне, но постепенно жизнь наладилась. В 1946 вернулась двоюродная сестра, Наталья Соколова. Они жили вместе до самой её смерти. И сейчас Дина Николаевна бережно хранит память о Наталье и о военных днях.