Артисты калужской филармонии не теряют связи со зрителями

23 апреля 2020 10:20

Теперь артисты  выступают для поклонников онлайн не только в привычном амплуа, но и рассказывают о своей жизни. Участники разных коллективов областной филармонии записали дома свои выступления и выложили в Сеть. Заслуженный артист России Вадим Прикладовский исполнил фрагмент арии Валентиниана из оперы Генделя «Эций». Он станет частью программы барочной музыки, которую надеются однажды показать в живую.

Старинная музыка особенно близка Вадиму Прикладовскому. О тонкостях работы дирижера и солиста, артист артист рассказал в ранее записанном интервью. На весну был запланирован концерт в честь юбилея, но из-за пандемии его пришлось отменить.

Впервые калужане услышали о Прикладовском в 90-х, когда он стал руководителем мужского вокального ансамбля «Вечерний звон». В итоге концертировали не только в России, но также в Европе и Америке. В 2000 году Вадим Игоревич возглавил Калужский мужской академический хор, которым руководит и сегодня. В октябре 2017 года создал смешанный хор, который теперь выступает как сольно, так и с симфоническим оркестром.

Между работой дирижера в этих коллективах есть разница, поделился музыкант. Например, нет антагонизма между артистами и дирижером, который часто бывает в больших оркестрах. Руководитель хора ближе к своим подчиненным. Важно говорить с вокалистами на одном языке.

«В хор можно прийти, просто имея хороший голос и зная ноты. Тогда как оркестранты - они учатся в музыкальной школе, училище, потом консерватория, как правило. То есть 15-20 лет просто учебы. И это тоже влияет на амбициозность музыкантов...», - рассказал Прикладовский.

Что интересно, в детстве Вадим бросил занятия музыкой. Но в юности сознательно вернулся к ней. Также как и сам выбрал именно вокальное направление. С конца 90-х он начал выступать и как солист, бас-баритон. Однако работа дирижера очень на это влияет.

«Когда я пою с хором, мне трудно это делать, потому что ухо привыкло к хормейстерским задачам. Я не могу как солист от этого отключиться и петь, а там уж что творится... Я пою и одновременно слышу: ага, опять ритм немножечко поплыл, опять что-то еще...», - отметил музыкант.

Артист считает, очень важно, какое эмоциональное воздействие оказывает музыка на слушателя. И цитирует отзыв знакомого Баха о его концерте: «Мне кажется, что, послушав эту музыку, я неделю не смогу совершить дурного поступка». Прикладовский верит, что и сегодня музыка не должна быть просто способом зарабатывать себе на хлеб. Она может делать мир лучше. В период самоизоляции коллективы скучают по зрителям. В онлайне выступать могут не все. Например, хору необходимо быть в одном месте, а его задача воздействовать именно живым звучанием. Поэтому музыканты ждут возможности выйти на сцену.