По данным регионального оператора, на том, что объемы бытовых отходов на контейнерных площадках возросли на 30 - 40%, сказалась самоизоляция. К тому же, поход с пакетом мусора к контейнеру - возможность выйти на небольшую прогулку из четырех стен квартиры. Еще один интересный факт, который подмечают специалисты: коронавирус не помешал калужанам продолжить сортировать мусор. Знакомые всем жителям областного центра оранжевые контейнеры продолжают регулярно пополняться.
Александр Марин, пресс-секретарь ГП «КРЭО»: «Объемы, действительно, большие стали. Иногда машина выходит на рейс, и по своему объему должна была собрать столько-то площадок, но получается так, что сделала только пол рейса, и уже заполнена, уже нужно ехать на сортировку. В некоторых моментах иногда даже бывает переполнение».
В два раза быстрее контейнеры стали заполняться еще по одной причине - с нового года оранжевые емкости стали служить не только для сбора пластика. Сюда же можно помещать картон, стекло, бумагу - любой сухой мусор. А отсортируют его уже на заводе.
Многие выкидывают сухой мусор вместе с пакетом, в который его собирали. Ведь этот пластик тоже можно переработать. Это, действительно, так, но специалисты советуют сначала выкидывать мусор, а потом уже пакет, в котором он лежал. Ведь так будет намного проще на сортировке - не придется тратить время на то, чтобы разорвать пакет и высыпать мусор на линию.
Разделять мусор на «сухой» и «мокрый» калужанам предложили еще в прошлом году. Тогда на площадках, помимо емкостей под пластик, появились другие контейнеры для раздельного сбора мусора. Вот только ничем особенным они не отличались, кроме наклейки: «отходы для переработки». Но практика показала, люди не обращали на нее внимание, по-прежнему кидая в ящик все в подряд. А яркий оранжевый контейнер привлекает к себе намного больше взглядов. Поэтому их установка продолжится. В ближайшее время закупят около 100 новых емкостей для «сухих» отходов и установят на различных площадках города.