Игрушки под старину и экскурсии в стихах – калужане без дела не сидят

24 апреля 2020 11:48

 

Калужские мастера и рукодельницы  продолжают на просторах интернета делиться своим мастерством с теми, кто в режиме самоизоляции находится в поисках подходящего занятия.

Елена Сандакова - сотрудник Калужского музея изобразительных искусств. Сидеть без дела, даже в условиях  самоизоляции, женщина не привыкла. Поэтому уже сейчас готовит для посетителей музея творческую программу на следующие новогодние праздники. В том числе, планирует и мастер-класс по изготовлению елочной игрушки в стиле 60-70-х годов прошлого столетия. Пока есть время, самостоятельно осваивает технику изготовления старинного новогоднего украшения.

«У меня были старые игрушки. Некоторые были даже сильно потрепанные и было понятно как они сделаны. И на основе вот этих знаний и пониманий возник сам технологический процесс», - рассказала мастерица.

В России елку стали  наряжать лишь в начале 20-го века. На тот момент достать  стеклянные елочные украшения можно было лишь под заказ из Европы. Такое удовольствие могли позволить себе только  состоятельные люди. Поэтому населению победней приходилось изготавливать игрушки из подручных материалов. За основу брали аптечную  вату, картон. Сначала из проволоки готовился  каркас фигурки. Затем так называемый каркас обретал объемы с помощью ваты и клейстера. Процесс в среднем занимает 1 час. Далее следует самая кропотливая часть - украшение и роспись. По словам Елены, сложнее всего сделать одежду. На это может уйти целый день.

«Вначале я использовала акриловые краски и пожалела. Потому что акварельные более натуральные. Когда они пропитывают ватную основу, то получаются неяркими. Они получаются такими размытыми и как бы подходят под старинную игрушку», - делится опытом Елена.

А краевед и сотрудник калужской центральной библиотеки им.Гоголя Ирина Маркина на самоизоляции решила проводить время с пользой для себя и других .С недавних пор  она   увлеклась живописью. Свои картины начинающая художница пока пишет с фотографий ,сделанных в окрестностях Калуги. Одним из интересных проектов, созданных  Ириной Маркиной на самоизоляции, являются виртуальные экскурсии по Калуге. В них женщина в стихотворной форме рассказывает о достопримечательностях родного города.

Своим творчеством обе героини делятся в социальных сетях. И, похоже, каждая из рукодельниц в интернете уже обрела своего зрителя. Об этом свидетельствует   количество просмотров их творческих  работ.