Лётчик погиб в 1942 году в бою с двумя немецкими самолётами. Спускавшегося на парашюте бойца фашисты расстреляли в воздухе. Местные жители похоронили его неподалёку от места боя, для могилы выбрали ближайшую возвышенность. Раньше это была территория Тульской железной дороги, но её включили в границы Сосенского городского поселения. Поэтому над могилой шефствуют и калужане, и туляки. Ежегодно в этом месте останавливается «Поезд памяти», десятки школьников и ветеранов поднимаются к могиле, приводят её в порядок и вспоминают подвиг героя. Когда администрация Козельского района решила установить здесь гранитный памятник, туляки тут же поддержали идею.
Игорь Паршутин, заместитель главы администрации Козельского района: «За такими знаками надо следить, привозить сюда ветеранов и школьников, чтобы они пропитывались нашей историей и видели, как люди воевали, как защищали нашу Родину».
Шефство над могилой лётчика в 1985 году впервые установили педагоги и школьники из Сосенска. До этого могила была безымянной. Тогда же выяснилось, что до своего рокового часа летчик истребитель Панченко успел совершить 161 боевой вылет. Служил герой в 234 авиационной дивизии, был командиром звена. Помимо нового памятника на месте захоронения украинского летчика установлен новый информационный знак и скамейки. В ближайшее время железнодорожники обещают посадить туи.