Первый случай заражения коронавирусом в Мосальске выявили у сотрудницы местного хлебокомбината. Предприятие сразу же закрыли - на воротах до сих пор висит замок - и взяли анализы на COVID 19 у всех, кто контактировал с женщиной. У некоторых они, к сожалению, подтвердились, остальные еще ждут свои результаты.
После вестей о первых выявленных случаях коронавируса жители стали соблюдать самоизоляцию еще строже. Центральная площадь города, раньше довольно многолюдная, опустела. Встречаются только редкие прохожие, на детской площадке тишина.
Алексей Кошелев, глава администрации Мосальского района: «На улицах минимальное количество людей, Мы проводим с нашим населением разъяснительную работу. И сегодня я хочу сказать всем жителям Калужской области, что в сегодняшней ситуации просто необходимо всем оставаться дома».
Зато кипит работа в районной больнице. Врачи разделили ее на «чистую» и «грязную» зоны. Всех пациентов с симптомами ОРВИ принимают не в стенах здания, а в передвижном ФАПе. Машину обрабатывают дезинфицирующим раствором после каждого пациента. А вот коридоры поликлиники к приезду нашей съемочной группы пустовали - сейчас сюда приходят только с экстренными случаями.
Сергей Пономарев, заместитель главного врача Мосальской участковой больницы: «Когда заходит пациент, он обязательно меряет температуру и осматривается медсестрой. Если ему нужно просто выписать рецепт или закрыть больничный, то медсестра поднимается в кабинет врача сама, чтобы пациент лишний раз не ходил по поликлинике, и меньше было контактов».
Если избежать контактов не удается, врачи советуют не забывать о маске и перчатках. Сейчас в районе дефицита этого товара нет - к производству средств индивидуальной защиты подключились швейные производства. Например, одна из фирм шьет маски и защитные костюмы для медиков. Мосальские маски поступают в лечебные учреждения не только Калужской области.
Владимир Головлев, коммерческий директор предприятия: «Порядка 7 тысяч масок в день. Но сейчас маски не шьются, шьются только костюмы, пока немного, порядка 200-300 комплектов в день. Запросы поступают от разных регионов: и Москва, и Подмосковье, сейчас готовим партию костюмов в Ставропольский край».
Предприятие вошло в перечень тех, кто работает в эти дни, несмотря на режим повышенной готовности. Специально для детей работающих граждан в детских садах региона оставили дежурные группы. Есть такая и в мосальском детском саду «Радуга». Обычно в ней набирается не больше 12 малышей, в день нашего визита было и вовсе 6.
А вот в Мосальской школе №2 дежурит только руководитель - учебное заведение, как и все школы региона, перешло на дистанционное обучение. Зато отсутствие детей здесь решили превратить в преимущество. Карантин позволил начать ремонт кабинетов, не дожидаясь каникул.
Елена Алымова, директор средней школы №2, г. Мосальск: «Мы ремонтируем несколько кабинетов в рамках национального проекта. Два кабинета по программе «Цифровая образовательная среда» и три кабинета – «Успех каждого ребенка». Мы подготовились к этим проектам, кабинеты практически готовы принимать детей для занятий».
Конечно, жизнь в городе не замерла окончательно - продолжают работать аптеки и продуктовые магазины, ведутся работы по благоустройству. Пока в областной инфекционной больнице три пациента из Мосальска, остальные находятся на лечении дома. И местные власти постараются сделать все возможное, чтобы эта цифра не росла.