На учебную тревогу вместе со спасателями отправились и журналисты. После слов «учебная тревога» путь спасателя на задание начинается с облачения в защитный костюм. Профессионалы ожидаемо делают это в разы быстрее журналистов. Надеть нужно штаны, куртку, она же боевка, специальный пояс, каску и выбегать к машине.
Тревога учебная, поэтому далеко не поехали. Следующий этап тренировки разворачивается здесь же. Спасатели десантируются из автомобиля и готовятся тушить огонь. И здесь каждый знает свою роль. Одни присоединяют рукава к машине, другие растягивают их на необходимую длину. Эта операция называется «прокладка магистральной линии». Сейчас рукава протянуты на расстояние 60 метров. А вообще их можно растянуть до 200 метров от пожарной машины до очага возгорания. На вызов машина всегда приезжает с полной цистерной воды. Включить ее подачу можно с помощью пары кнопок. И уже через минуту брандспойт оживает.
Александр Поляков, врио начальника специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Калужской области: «Занятия с личным составом проводятся ежесуточно для поддержания их боеспособности на 100%. Мы можем давать дополнительные вводные, такие как загорание на крыше, загорание автомобиля. Чтобы отрабатывать все ситуации. Потому что каждый отдельный пожар – это частный случай»
И на каждый случай в этой части найдется свой ответ. Например, есть подъемник: чуть ли не единственный в области. Он может доставить пожарных или наоборот, эвакуировать людей с высоты до 50 метров. Недавно его использовали на тренировке при учебном пожаре в высотном общежитии. Всего же в парке этих спасателей 50 единиц техники. А зона ответственности – вся область. Эти ребята помогают ликвидировать ЧП и в Калуге, и в районах, и даже в соседних регионах. И как обычно, весной у пожарных наступает горячий сезон – горит трава. С начала года все пожарные региона уже 560 выезжали на такие вызовы.
Алексей Петрушин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области: «Эти 560 палов травы – их площадь более 1000 гектаров. Выгорают целиком поля, а от них уже 69 лесных пожаров произошло. Огонь с травы перекидывается на деревья».
При этом, в главном управлении МЧС говорят: населенные пункты от травы не горят. И вообще, в этом году ситуация с палами лучше, чем в 2019-м. И в ведомстве, в том числе, связывают это с режимом самоизоляции: люди меньше выходят из дома и меньше жгут сухую растительность. Кстати, сейчас спасателей привлекают и к борьбе с коронавирусом: они занимаются дезинфекцией общественных мест, например, вокзала и аэропорта. Кроме того, сотрудники этой специализированной части развернули дезинфицирующие шлюзы на границе грязной и чистой зон в больнице «Сосновая роща».
Тренировка длилась всего несколько минут. Но для неподготовленного человека даже она может сравниться с хорошим занятием в спортзале. Поэтому даже не хочется представлять, с какими нагрузками сталкиваются профессиональные спасатели во время настоящего пожара, когда тревога оказывается не учебной.