Ольга Кудрявцева показывает старинный диплом своего деда. Это одна из главных ценностей семейного архива. Документ выдали выпускнику историко-филологического факультета Михаилу Федорову. Он стал первым педагогом в их семейной династии. Второй дед Ольги Андреевны, Владимир Савицкий, был военным. Но судьба и его привела в педагогику, когда по состоянию здоровья он не смог продолжить службу. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, он заочно сдал при Алма-атинском пединституте экзамены, получил диплом учителя географии. Профессию педагога выбрала и его дочь Светлана, мама Ольги Кудрявцевой.
Ольга Кудрявцева, учитель математики средней школы №15 г. Калуги: «Мама с папой закончили калужский педагогический институт, начали свою педагогическую деятельность в Тарусе учителями физики и математики, технологии. Мы с мужем тоже познакомились в институте, тоже закончили физмат».
Сергей Кудрявцев, напротив, первый педагог в своей семье. Его родители - работники сельского хозяйства. Но Сергею всегда нравилось работать с детьми, поэтому карьера агронома так и не состоялась. Зато успешной оказалась педагогическая деятельность.
Сергей Кудрявцев, учитель математики гимназии №24 г. Калуги: «Моя сестра работает в школе №3 учителем начальных классов, она первая в семье, кто стал преподавать. Я чуть позже учился на физмате, поэтому я второй представитель. Самое главное, чем мы занимаемся - передаем знания и опыт. Общение с детьми приятно, полезно, и обеим сторонам выгодно: мы что-то у детей почерпнуть можем, они у нас».
Свой учительский путь Ольга начала в Азаровском детском доме, а Сергей в сельской школе Перемышльского района. Но уже давно они ходят на работу вместе: Ольга Андреевна работает в средней школе №15, а муж в гимназии №24, которые расположены в одном дворе.
Ольга и Сергей - неоднократные победители городских и областных конкурсов, у обоих в трудовой копилке есть почетное звание «Учитель года». 5 лет назад Ольга удостоилась федеральной награды «Почетный работник общего образования». Годы летят, и в этой семье по-прежнему измеряют их, начиная не с 1 января, а с 1 сентября.