Имена бойцов, павших в боях под Сухиничами, увековечили на мемориальной плите

30 апреля 2020 15:33

В установке памятной плиты в честь бойцов, павших под Сухиничами, приняли участие местные жители и сотрудники регионального следственного комитета. Задачу осложняло то, что захоронение находится в лесном массиве, куда не проложена хорошая дорога.

Привезенную из областного центра новую памятную плиту перегружают в кузов грузовика. До места её установки на братском захоронении на легковом автомобиле не доехать. Нужна машина повышенной проходимости. Окрестности села Богдановы Колодези - место памятное. В годы войны здесь проходила линия фронта и 9 месяцев шли бои. По историческим данным в них погибли бойцы двух дивизий, а это около 11 тысяч человек.

Виктор Балобин, руководитель Сухиничского отделения общества охотников и рыболовов: «Мы устанавливаем доску памяти в честь воинов, имена которых мы знаем. А их всего 27 человек. Больше никого не знаем. Узнали в районной администрации. У них там была книга памяти. Вот оттуда выбрали имена и фамилии».

Когда к работе над благоустройством захоронения только приступили, вспоминают местные жители, здесь было всего три братские могилы. В них покоились около полутора тысяч бойцов. Сейчас здесь установлены несколько памятных плит, выложены дорожки, расставлены информационные стенды. Но главное достижение - часовня в память о погибших. Её возвели по инициативе местного общества охотников и рыболовов. А теперь к благоустройству присоединились и сотрудники регионального отделения следственного комитета.

Андрей Райкевич, руководитель Сухиничского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калужской области: «Сейчас будем праздновать годовщину. Но даже сейчас идёшь по лес и натыкаешься на каски, снаряды, осколки. Грубо говоря, уже век прошёл, а отголоски войны ощущаются до сих пор».

Теперь субботники на мемориале проводят ежегодно. Красят бордюры, убирают засохшие листья. В этот раз работа растянулась на несколько дней. Ведь бетону, которым залили основание для нового постамента, нужно время, чтобы застыть. На памятной плите вместе с именами и фамилиями павших бойцов увековечили цитату командира. Он говорил о том, что каждый из павших достоин звания героя, но представлять их было некому. И пусть своих наград они так и не получили, говорят сухиничане, но память о них будет вечно жить в сердцах потомков.