Медперсонал, который оказался на передовой в борьбе с коронавирусом, постарались обеспечить всевозможными мерами поддержки. Например, помимо федеральных выплат медикам в Калужской области введены региональные. Ежемесячные доплаты врачам составляют 30 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 20 тысяч и младшему – 10 тысяч. А региональному центру скорой медицинской помощи и медицины катастроф решили помочь меценаты. Медики получили в подарок новый автомобиль от одно из предприятий калужского автокластера.
Исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша пожелал медикам достойно справится с задачей: «Конечно, на плечи наших медиков сегодня ложится огромная ответственность и нагрузка. Многое зависит от них, но и от того, на каком оборудовании они работают. Вам хорошая техника и пожелание работу выполнять добросовестно».
Также врачам, работающим с зараженными COVID-19, предоставили бесплатные места в одной из городских гостиниц. Там могут остановиться медики, желающие обезопасить свои семьи на время пандемии. Кроме того, оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией вызвались студенты-медики. Работать в больницах области на добровольной основе записались более 200 молодых людей.
За самоотверженность будущих медиков поблагодарил первый заместитель губернатора Владимир Мазур: «Спасибо вам за эту возможность встретиться. И то, что вы со смены пришли сюда, это показывает вашу стойкость и ответственность, мы восхищаемся и благодарим за это, спасибо вам большое».
Медперсонал должен быть обеспечен средствами защиты по максимуму. Это распоряжение регионального правительства. Вырос спрос на медицинские маски и среди населения. Для того, чтобы избежать дефицита средств защиты, многие предприятия региона пошли на перепрофилирование своей деятельности. Маски и противочумные костюмы выпускают на швейных фабриках, санитайзеры изготавливают косметические компании.
Во время режима повышенной готовности не останавливались заводы и другие предприятия, которые являются системообразующими для экономики. Их сотрудники проходят ежедневный контроль температуры, на рабочих местах их обеспечили масками, перчатками и санитайзерами. А недавно сделали послабление и для салонов красоты - разрешили работать парикмахерам. Сотрудники должны быть в медицинских масках и перчатках, рабочие места и инструменты после каждого клиента нужно дезинфицировать.
Большинство предприятий, по-прежнему, трудится дистанционно. В том числе, в режиме онлайн учатся школьники и студенты. К новому формату пришлось приспосабливаться и педагогам, и родителям. Папы и мамы теперь не только проверяют «домашку», но и, зачастую, объясняют её.
А ещё в регионе ограничено движение общественного транспорта. Например, в областном центре автобусы, троллейбусы и маршрутки выходят в рейс с 5:00 до 10:00 и с 16:00 до полуночи. Говорить о том, когда снимут все ограничения, пока рано. Число заразившихся растет с каждым днем, и пока медики продолжают бороться за жизни и здоровье своих пациентов.