Рабочие выгружают из машины массивные гранитные плиты. На них имена советских солдат, которые освобождали Калугу. Все это фрагменты мемориала павшим героям-освободителям. Кстати, шрифт на плитах точно такой же, как на мемориале в центре Площади Победы. Авторы идеи предложили скопировать шрифт, чтобы сохранить единую концепцию памятников. В финальном варианте в центре комплекса будет возвышаться фигура красноармейца. Ее изготовил московский скульптор Денис Стретович. Замысел скульптора в том, что солдат рвется в бой. Он смотрит вверх, готовится к атаке.
В декабре 1941 года на территории бора шли тяжелые бои. 258 стрелковая дивизия прорывалась к городу как раз с этого направления. Поэтому здесь и предложили установить мемориал советским воинам, которые освобождали Калугу.
Скульптуру солдата привезут позже, рассказал главный архитектор Калуги Алексей Комов. Пока же стелу завернули в пленку, чтобы сохранить интригу до открытия. Монумент буквально собирали всем миром: плиты изготовили в Белгороде, постамент для памятника сделали в Тамбове, а скульптуру бойца привезут из Москвы.
Алексей Комов, главный архитектор Калуги: «Вес солдата 12 тонн, изготовлен из бетона марки М-800. Из него изготавливаются гидротехнические сооружения, мосты, коконы атомных электростанций. Это мелкая фракция, это специальный бетон. Помимо прочностных характеристик, он позволяет тонко проработать мелкие детали изображения».
Открыть мемориал планируют 8 мая. Но уже сейчас историческую точку можно найти на картах. А чтобы на памятник не покушались вандалы, на вышке сотовой связи рядом с мемориалом установили камеру видеонаблюдения.