Самоизоляция стала для Екатерины Холоповой временем для познания себя и близких

05 мая 2020 11:52

Екатерина Холопова, психолог по профессии, уверена: затянувшийся карантин - не повод опускать руки, а отличное время для познания себя и окружающих.

Режим затянувшихся каникул пошатнул нервную систему многих людей. Учеными доказано, что во время изоляции повышается уровень тревоги и фрустрации, появляются раздражительность, бессонница, эмоциональное истощение и вспышки гнева. Однако решение проблем найти не так уж сложно, уверена Екатерина Холопова. Психолог по профессии считает, что  лучшее средство от депрессии - быть занятым. Ведь действие - это один из верных способов справиться с тревогой.

«Можно, конечно, терпеть, можно выдерживать это время, а можно изменить к этому свое отношение и получить своеобразное удовольствие. Например, попробовать какие-то вещи, на которые раньше не было времени. Поэтому мы для своей семьи решили выбрать всякие интересные дела», - рассказала Екатерина.

Семья Холоповых, что называется, с головой погрузилась в творческие эксперименты. Например, сын Екатерины совершенствует свое кулинарное мастерство, балуя родных кондитерскими изысками, дочь приобщилась к искусству фотографии. А сама Екатерина открыла для себя тик-ток.

«Раньше мне казалось, что это не для взрослых людей. Но потом я поняла, что не всегда нужно быть серьезным. Поэтому, когда мы с детьми провели этот эксперимент, то удовольствие получили все. Это помогло найти точки соприкосновения с детьми. Это здорово», - отмечает женщина.

Карантин ведь явление временное, говорит психолог и дает полезные советы тем, кто уже отчаялся на самоизоляции. Главное - извлечь максимум пользы из самоизоляции и не дать сознанию скатиться в уныние.

«Прежде всего, нужно понять, что этот период не будет длиться вечно. Он закончится, и столько времени дома мы уже проводить не сможем. Поэтому, мне кажется, что с осознания того, что это время ограничено, и нужно начинать. И еще с желания сблизиться со своими родными, понять своих детей, и о себе как можно больше рассказать», - дала совет Екатерина.

Кроме того, решили воссоздать генеалогическое древо семьи, чтобы в дальнейшем показать его родным и передавать из поколения в поколение. Ведь карантин закончится, а время, проведенное с семьей, останется в памяти навсегда.