Они не стремятся к получению золотой статуэтки и не мечтают оказаться на красной дорожке в Каннах, поэтому вместо съемочных площадок - квартиры, а вместо декораций - портреты фронтовиков. Все, что нужно ученикам 6 «Б» класса - чтобы память о героях жила вечно. Идейным вдохновителем ребят стала Наталья Сальникова, учитель русского языка и литературы, а по совместительству классный руководитель. Не многие дети, да и не многие родители, признается Наталья, знали, что в семье есть герои. Но после объявления темы каждый начал составлять свое генеалогическое древо.
Наталья Сальникова, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»: «Буквально на следующий день довольно поздним вечером, я получаю звонок от родительницы, которая просто с восторгом в голосе говорит о том, что в их семье есть герой Советского Союза. Хотя они даже и не знали. Об этом рассказывает девочка в своем видеоролике. Т.е. в семье папы есть такой герой, а мать и дочь об этом не знали».
Такая работа, говорит Наталья, не только дала возможность узнать много нового о своих героях, но и позволила ребятам объединиться накануне праздника Победы.
«Одна из целей, которую я ставила перед собой, сделать так, чтобы из детей не выросли люди, не помнящие родства. Она была достигнута. Когда они в своих роликах говорили о героях, то эта гордость видна в глазах, слышна в интонации», - отметила педагог.
Подвиг советского народа чтят и первоклассники школы №15. Каждый из учеников внес свой вклад в увековечивание памяти солдат. Кто-то нарисовал рисунок, кто-то сделал поделку, кто-то выучил стихотворение - все вместе это вылилось в создание фильма о войне.