«Арктический кинотеатр» позволит узнать больше о родине белых медведей

08 мая 2020 15:18

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» и национальный парк «Русская Арктика» начинают работу над масштабным просветительским проектом. Он будет включать в себя создание образовательного контента с эксклюзивными фото- и видеоматериалами, онлайн-экскурсиями, а также организацию школы дистанционного арктического волонтера. В социальных сетях Международного арктического форума проект стартовал в начале мая.

Одними из первых, кто прислали фотографии, стали полярники «Русской Арктики». Они поделились эксклюзивными свежими фотографиями с полярной станции «Омега» острова Земля Александры. Первые в 2020 году снимки белых медведей из национального парка обладают большой ценностью: весенние наблюдения могут дать исследователям много информации о жизни животных. Именно в это время медведицы выходят с медвежатами из берлог.

Наблюдать за этими хозяевами полюса не просто. Белые медведи не поддаются приручению и дрессировке. Может быть поэтому видео из новосибирского зоопарка, где мать учит малыша плавать, набрало почти 5 миллионов просмотров. Медвежонок Шилка только знакомится с водой и не рискует войти в воду. Поэтому ее поддерживают посетители зоопарка. Через несколько минут баловства маленькая медведица все же нырнула в бассейн, обрадовав всех зрителей.

О родине белых медведей – Арктике, весь месяц можно будет узнавать из фильмов. В рамках проекта будет открыт онлайн кинотеатр. Его назвали «Арктический кинотеатр у вас дома». По будням в 20:00 идут показы фильмов об уникальной природе, истории и культуре Арктического региона. Авторы пишут, что «хотелось бы сделать Арктику немного ближе, реальнее для каждого. «В связи со спецификой удаленности парка от большой земли, большинство наших соотечественников никогда не побывало бы на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Теперь, благодаря проекту, каждый сможет увидеть Арктику какой она есть», - отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.