«Хотелось бы конечно «День Победы» на колоколах сделать, но, может быть, в следующем году, сделаем. Чтобы на шествие марша сыграть, подбодрить ветеранов наших», - такими планами участница «Медного ветра» Маргарита Астафьева делилась год назад. Но сбыться им оказалось не суждено. Ковид-19 бесцеремонно вмешался в планы авторов фестиваля.
Бессменный организатор калужского форума звонарей Владимир Пайчадзе говорит – начать планировали на этой неделе. За три дня хотели побывать в шести храмах областного центра. Но теперь придется корректировать график.
«Колокольный звон говорит о победе жизни над смертью, о радости. И эта радость – она в сердце человека приходит. Чаще всего люди говорят, что как будто проснулись. То есть что-то такое будят колокола в нас», - считает Владимир Пайчадзе.
«Медный ветер» дарит радость и пробуждает светлые чувства уже 10 лет. В этом году фестиваль должен пройти в 11-й раз. За время его существования праздничные звоны слышали почти по всей области. Звонари из Калуги, районов и даже соседних регионов бывало и по 2-3 недели ездили по храмам и делились своим талантом.
Но в году 2020 году обмен опытом приходится отложить. И Калуга здесь не одинока – похожий фестиваль уже отменили в Москве, под вопросом и другие российские форумы звонарей. Но Владимир Пайчадзе уверен, над нашим областным центром «Медный ветер» все же пролетит. Благословение митрополита получено, правда, с формулировкой «после окончания карантина». Уже даже готовы макеты афиш. В них осталось только впечатать даты. Но это пока и есть самый сложный вопрос. А значит нужно набраться терпения и ждать.