Сегодня слово «стендап» уже не воспринимается как нечто инородное - за последние годы зародившийся на Западе жанр успешно пересек океан, обосновался на просторах нашей родины и даже обрел собственные уникальные черты.
Стендап - это всегда живое сольное выступление. Взаимодействие комика с аудиторией и шутки «из жизни» обязательны. Конечно, истории могут быть выдуманными, но вовлечённость аудитории - это главное, говорит Сергей Лунев, организатор калужского движения «OPEN MIC KALUGA». Артисты, добавляет Сергей, это всего лишь название, потому что выступить может любой человек.
Сергей Лунев, организатор проекта «OPEN MIC KALUGA»: «Лишь бы было желание. Нет каких-то особых критериев для людей, выступающих на сцене. Если человеку надо, если ему это интересно, то он будет писать, будет выступать, будет готовиться. Ведь через труд, через прочие убеждения рождается комедия. Нет такого, что это талант у человека. Нужно работать, тогда все будет хорошо».
Проект зародился в мае 2017. Несмотря на молодость, участники добились немалых успехов, например, калужанин Дмитрий Ким не только принял участие в «Stand Up Battle», но и победил. Теперь свой опыт передает подрастающему поколению комиков. Главное, говорит Дмитрий, найти подход к зрителю, а также не останавливаться на достигнутом, ведь совершенству нет предела.
«У каждого комика нет незавершенной шутки. Ты можешь одну и ту же шутку дописывать годами. У меня есть такие шутки. Я, например, написал, она обкатана, а потом через год что-то пришло. Ты добавляешь какой-то кусочек, а потом тебе еще через год что-то приходит, что-то еще, ты это тоже добавляешь и потом смотришь, понимаешь, что получилось то, что надо. Просто супер», - рассказал Дмитрий.
Несмотря на карантинный режим участники проекта не теряют времени даром и уже строят грандиозные планы на будущее.
Владислав Федосенков, организатор проекта «OPEN MIC KALUGA»: «У нас идея с организатором сделать детский стендап. Но дело в том, что есть такое устойчивое выражение: «Стендап - это жизнь", а у детей мало историй, понятное дело, потому что мало пожили. Но! С помощью уже можно этого добиться».
В период самоизоляции комики времени зря не теряют, пишут шутки, а также расширяют аудиторию с помощью интернет-ресурсов. Сейчас у проекта уже много подписчиков в соцсетях. О проекте знают во многих регионах страны и узнают на всероссийских площадках. Комики надеются, что качество юмора в областном центре будет и дальше расти.