Ветеринары рассказали, почему в период пандемии не стоит гладить чужих питомцев

14 мая 2020 08:29

Калужская область вошла в топ-10 регионов страны по количеству онлайн-обращений к ветеринарам. Такую статистику собрал один из российских ветеринарных сервисов.

Умилительный чих животных сейчас уже не вызывает у многих людей смех. Страх заразиться коронавирусом заставил некоторых владельцев в панике обрывать телефоны ветклиник. Но, как известно, доказанных случаев передачи вируса от питомца к человеку, по-прежнему, нет. Однако, продолжают появляться фейки. Некоторые приводят к серьезным последствиям. В апреле ТАСС сообщал, что от питомцев начали массово избавляться жители Бейрута, после того как по местному телеканалу сообщили, что человек может от них заразиться. И довольно быстро улицы ливанской столицы заполнили бездомные коты.

К счастью, подобному влиянию поддаются не все. Сеть наводнили позитивные ролики, в которых люди рассказывают, как проводят время с питомцами. Для любвеобильных собак самоизоляция превратилась в настоящий праздник. Горделивые коты стоически терпят хозяев, которые почему-то перестали уходить на работу.

Наш регион готовится выходить из режима самоизоляции. Ветеринары, в основном, все это время продолжали работать. У многих калужских клиник есть услуга не только экстренной помощи, но и выезда врача на дом. Некоторые активно ведут соцсети, где отвечают на самые популярные вопросы. А вот полноценных онлайн-сервисов от калужских ветврачей найти не удалось. Такая помощь распространена в Москве. Тем не менее, по версии одного из ветсервисов, наш регион - в десятке лидеров по онлайн обращениям к ветеринарам. Возможно, имелись ввиду и звонки.

В одной из калужских ветклиник нам рассказали, что обращаться за помощью стали на треть реже, чем до пандемии. Были случаи, когда из-за того, что поздно обратились, люди теряли питомцев, рассказывает врач Олег Карелов. До этого доводить, конечно не стоит - как минимум, можно позвонить и получить помощь дистанционно.

«Позвонить доктору, если есть лечащий доктор - то непосредственно к нему по телефону. Проконсультироваться - стоит ли с такой проблемой ехать. Проблемы абсолютно разные и врачу виднее: стоит подъехать или можно даже из домашней аптечки дать животному. А если не помогает - приехать на осмотр», - рассказал ветеринар.

Специалисты подчеркивают: братья меньшие могут быть переносчиками коронавируса только бытовым путем, если их шерсти касался зараженный. Поэтому в период карантина не стоит гладить чужих животных на улице или позволять незнакомцам контактировать с вашим. А купание после прогулки - обязательный ритуал.