Вакцинация диких животных от бешенства начата в регионе

15 мая 2020 11:13

Специалисты заботятся не только о сохранении троп зверей, но и об их здоровье. В регионе стартовала весенняя кампания по вакцинации диких животных против бешенства.

Вакцины для диких животных сделаны в виде брикетов. Такие оставляют в лесу, чтобы спасти хищника от смертельного заболевания - бешенства. Калужская область в 2020 году вошла в список регионов с неблагополучной обстановкой по этому диагнозу. Чтобы снизить заболеваемость, в лесах было разложено 15 тысяч доз вакцин. Все они рассчитаны на плотоядных животных, которые и являются переносчиками болезни

Евгений Водолазов, главный специалист отдела организации ветеринарной работы комитета ветеринарии при правительстве калужской области Евгений Водолазов: «Это приманка-брикет состоит из капсулы, в которой содержится вакцина и приманка, которая состоит из фарша рыбного, говяжьего или еще каких-то вкусовых приманок или запаха, которые притягивают диких плотоядных животных».

Приманки раскладывают в лесах специалисты по животному миру - охотоведы, лесничие и представители национальных природных заповедников. Они должны приманивать в первую очередь лис и енотовидных собак. В наших лесах они самые частые переносчики болезни. По словам старшего научного сотрудника Калужского национального парка «Угра» Александра Рогуленко, иммунизировать животных они стали уже с конца зимы. Как идет процесс вакцинации, помогают отслеживать фотоловушки, которые устанавливают возле кормушек.

«Рабивак» - вакцина против вируса бешенства. Она заложена в брикет, и она разбрасывается по путям перехода лис, рядом с их норами, в местах на водопоях, в места концентрации, куда они будут приходить. И соответственно, животное приходя туда, чувствуя вкусный запах, подумает: «О, вкусняшка!», пошла-поела. Таким образом себя провакцинировала». – рассказал Рогуленко.

Бешенство - опасная болезнь не только для животных, но и людей. На сегодняшний день вакцина -один из самых действенных способов по борьбе со смертельным недугом. Поэтому ветеринары призывают калужан, в случае встречи, не трогать лис и других диких животных и не приближаться к ним. А в случае укуса необходимо немедленно обратиться к врачу.