Константин Горобцов заместитель губернатора Калужской области: «Москва уже начала проводить эти исследования, потому что большое число заболевших. Таким образом они формируют банк данных по антителам».
Когда именно беременных и соцработников Калужской области начнут тестировать – власти не рассказали. Но уже сейчас все желающие могут в частном порядке сдать такой анализ. С этой недели первым в регионе проверку на антитела начал проводить медицинский центр в Калуге. Внешне это исследование выглядит, как стандартный забор крови из вены. Делают его обязательно натощак. И сдать его можно если нет симптомов ОРВИ и температуры. В процедурном кабинете – все соответствует санитарным нормам: прием по одному, и медики и посетители обязательно в масках. Провести здесь нужно всего пару минут. После этого материалы отправляют в лабораторию. Надежность исследований - 98%. А результат сообщат минимум через сутки, максимум – через трое. Зависит от загруженности лаборантов.
Сергей Борисов главный врач медицинского центра «Калужанин»: «По его итогам мы получаем не просто ответ на вопрос – есть ли у человека иммунитет, а получаем ответ в цифровом выражении. Врач может сказать: да – у вас был контакт с коронавирусом, и да – у вас достаточный иммунитет, чтобы не заболеть. Или наоборот: да – вы контактировали с коронавирусом, но иммунитет у вас недостаточный».
Как говорят медики, высокий коэффициент наличия антител говорит, что человек с большой долей вероятности уже не заразится коронавирусом. А значит не опасен для домашних, коллег или случайных прохожих. В частности, это может быть интересно тем, кто действительно перенес болезнь - они могут узнать уровень своего иммунитета. Кроме того, провериться могут люди, которые сами предполагают, что бессимптомно перенесли коронавирусную инфекцию. И эта информация поможет каждому калужанину понимать, насколько серьезной должна быть его самоизоляция.