Калужанка Оксана Антошина готовится к выписке. Две недели назад женщина перенесла сложную операцию на шейке бедра, которую сломала при падении.
«Привезли сюда сразу же после травмы и тут же приняли, при этом не по скорой помощи, а приехали сами. Тут же приняли, тут же оказали помощь, тут же поставили диагноз и уже на следующий день уже была сделана операция», - рассказала пациентка.
Врачи-травматологи заменили Оксане сустав. Такие операции сегодня поставлены на поток. Ежедневно специалисты-травматологи, в буквальном смысле, ставят на ноги десятки людей. Доктор Илхомжан Юлдашев вспоминает первую операцию, которую провел самостоятельно. У пациента была сломана лодыжка. Вначале волновался, говорит врач, и даже дрожали руки. Но в медицине, продолжает травматолог, нужна собранность и четкость действий. Эмоции пришлось побороть. Операция прошла успешно. С того момента прошло уже 10 лет. Сейчас для Илхомжана Юлдашева несколько операций ежедневно дело привычное.
«Легкой операции не бывает в жизни. Каждый пациент индивидуальный, индивидуальный подход. На каждую операцию мы заходим не по одному варианту операций. Два-три варианта операции, методики фиксации, ортопедические замены, изменения уровня конфигурации операции. Объем операции изменяется в общем, увеличивается», - пояснил хирург-травматолог.
Сегодня в период пандемии травматологи, как и сотни других специалистов, переквалифицировались и встали на борьбу с коронавирусной инфекцией. Однако и от основной работы по профилю ортопедов и хирургов никто не освобождает, говорит заведующий отделением травматологии Дмитрий Юркин. С вынужденным сокращением штата увеличилась нагрузка на действующих врачей.
«Было, допустим, на одного врача 18 человек он вел. Врачей уменьшилось, а на врача количество пациентов осталось то же самое, даже больше», - пояснил Юркин.
Но несмотря ни на что врачи-травматологи и сегодня выполняют весь объем своей работы на 100%. В свой профессиональный праздник они вновь на посту. Без квалифицированной помощи специалистов не должен остаться ни один калужанин.