В Калуге состоялся фотофестиваль «Надежда - 2016». Уже третий год мероприятие находится в статусе «международное» и с каждым годом участников все больше. В этот раз на суд жюри было представлено около 4,5 тысяч работ. Из них отобраны только 300. Самое главное для фотохудожника – передать себя и свое «я» через фотографию. Показать то, что волнует. И это не считаю мастерского владения фотокамерой. Индивидуальность работ – вот на что обращало внимание жюри в первую очередь. И не важно, какой возраст у того, кто смотрит на мир через объектив. Все участники были поделены на 4 группы. Самые маленькие – до 14 лет и самые взрослые – от 25.
Помимо призовых мест, были присвоены дипломы тем, чьи работы вызвали среди жюри спор. Претенденты на медали – ученики фотошкол из разных стран и городов. И организаторы фестиваля отмечают, что из года в год сделать выбор все сложнее, так как растет уровень. И это не единственные изменения.
«Стало немного больше черно-белого, наверное. Вот этот вариант заставляет задуматься. Почему больше черно-белого, чем цветного? Наверное, потому, что черно-белые фотографии дуют какую-то гамму, какой-то воздух. И это очень интересно», - рассказал организатор мероприятия Виталий Гришаков.