Старую водонапорную башню в Сосенском хотят превратить в краеведческий музей

01 июня 2020 15:45

Завершился региональный этап всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений по развитию общественных территорий. Из Калужской области в финальном этапе за победу поборются 6 муниципальных образований.

Город Сосенский хоть и молодой, но уже со своей историей. О временах его основания до сих пор напоминают разваленные шахтерские бараки и дом культуры Горняк, который со временем разделил город на старую и новую части. Местные власти постоянно стараются благоустроить город, участвуя в различных региональных и федеральных программах и конкурсах. Вот и сейчас, говорит временно исполняющая обязанности главы администрации Сосенского Маргарита Кавочкина, решили не упустить возможность создать в городе хорошую зону для отдыха. Муниципалитет принял участие в конкурсе малых городов и исторических поселений на лучший проект по развитию общественных мест.

«Мы даже не ожидали, что можем получить поддержку от всех, кто живет в этом городе. Даже нас поддерживали те, кто сюда приезжает, но здесь не живет, не находится. Но в своих комментариях ко всем действиям, которые мы проводили, которые сопутствовали этому проектированию, мы обратили внимание, что мы интересны всем, и все за нас болеют», - рассказала Маргарита Кавочкина.

Городу, продолжает глава администрации, не хватало места, где можно было не только посидеть на лавочке или прогуляться, но и проводить концерты, фестивали и другие массовые мероприятия. Проект комплексного обустройства общественного пространства включает в себя несколько зон: пешеходную, фестивальную, детскую и спортивную. В качестве краеведческого музея и смотровой площадки предложено использовать здание нефункционирующей водонапорной башни, которое, уверены в Сосенском, станет одной из местных достопримечательностей.

Данный проект уже прошел региональный отбор в категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». В свою победу жители Сосенского искренне верят. Ведь до них в этом конкурсе из нашего региона победителями становились уже несколько муниципалитетов.

Анна Герасимова, начальник отдела благоустройства министерства строительства и ЖКХ Калужской области: «Начиная с 2018 года, с первого года проведения минстроем России всероссийского конкурса, отправлялись конкурсные заявки. В нашем регионе 5 городов -победителей этого конкурса. А в 2019 году мы завершили реализацию проекта в Тарусе. В текущем году, у нас реализовывается проект в городе Мещовске. Его техническая готовность почти 40 %».

В своей категории Сосенскому конкуренцию составят города Жуков и Мосальск. В категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» в конкурсе примут участие Балабаново, Людиново и Малоярославец. Заявки участников Минстрой России рассмотрит до 1 сентября, в этот же день будут известны 80 городов победителей. Лучшие проекты будут реализованы, согласно программе в 2021 году.