Первый в мире космодром Байконур празднует 65-летие

02 июня 2020 09:19

65 лет ракетных испытаний и космических открытий. 2 июня 1955 года в Казахстане был основан первый, крупнейший в мире, космодром Байконур. В закрытый военный город тогда съехались учёные и офицеры со всей страны. Сегодня первопроходцы космической отрасли, которые уже оставили службу, живут и в Калуге.

На видном месте в дачном доме Валентина Гринчака фуражки офицера флота. Выпускник военно-морского училища, открыты все горизонты, но, как говорится, приказы не обсуждаются. Вместе с супругой молодой офицер отправился покорять другие высоты - космические. Испытания баллистических ракет на развивающемся космодроме Байконур стали делом его жизни.

«До 1988 года были испытания. После они уже затихали, больше стало пусков, мы подтверждали гарантию ракет, а потом уже начались запуски спутников», - поделился воспоминаниями заслуженный военный специалист Российской Федерации.

+50 летом, -20 и пронизывающий ветер зимой. Работа в пусковых шахтах, которая порой затягивалась на несколько суток без возможности вернуться домой. И так 35 лет. Всё это время рядом с Валентином Михайловичем его верная спутница жизни - супруга Алла. Несмотря на все трудности, молодой город - зелёный оазис среди пустыни - стал для неё родным. Там появилась работа врача-лаборанта, там родились два сына, там зародилась дружба длинною в жизнь.

«Просто сейчас такая обстановка, а так мы всегда собираемся, мы всегда за Байконур. На 60 лет мы летали на Байконур, нас пригласили. Ещё младший сын там служил, потом он поступил в академию. И тоскуем сейчас по городу, но и праздник это для нас», - рассказала Алла Гринчак.

Свою семью и своих друзей и Юрий Вишневский считает самым ценным, что дала ему служба на космодроме. Сын офицера, впервые на Байконуре он оказался ещё в 11 лет. Учёба, служба, и приказ - снова в Казахстан. К тому времени его товарищ по училищу Валентин Гринчак служил уже год.

«С Валентином Михайловичем попали в одну группу. Группа была стартовая, стартов у нас было 11. Я попал в отделение прицеливания этой знаменитой ракеты. Называлась она А-14, А-18. Американцы её называли «Сатана», - отметил Вишневский.

Такое прозвище ракета получила за свою необычайную мощность. Превзойти её характеристики до сих пор не смогла ни одна страна мира. Сегодня Байконур занимает второе место на всем земном шаре по количеству запусков.