Тамара Щетинкина родилась в поселке Пятовском Дзержинского района. Войну встретила на студенческой скамье – в Белоруссии училась в сельскохозяйственном институте. Вместе с однокурсниками ее эвакуировали под Воронеж. Причем в пути их эшелоны несколько раз попадали под фашистские бомбы. Немало людей погибло, а выжившим приходилось выхаживать раненых.
Именно поэтому встречу с семьей Тамара Федоровна помнит довольно отчетливо: «Родители считали меня погибшей, потому что никакой связи не было. Они уже и панихиду заказывали, мама в церковь ходила. А потом я иду, и соседи кричат – «Тамара идет!». Маме тогда плохо стало».
После окончания войны Тамара Щетинкина все же закончила институт по специальности зоотехник. И немало лет отдала восстановлению сельского хозяйства. Она работала в Куйбышевском, а затем в Жуковском районе. За свои заслуги отмечена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими наградами.
А в 53-году Тамару Федоровну, как лучшего работника, отправили на первую выставку достижений народного хозяйства. Свидетельство об этом у нее бережно хранится до сих пор. Кроме того, женщина немало сил отдала общественной работе, например, почти 2 десятка лет трудилась в профсоюзных организациях.