Дерево, от старости «легшее» на дом, не могут спилить уже три года

09 июня 2020 14:26

Калужанин, срубивший 10 деревьев в своём дворе, стал фигурантом уголовного дела. Простое желание облагородить придомовую территорию оказалось преступным деянием. Как пояснил сам мужчина, деревья загораживали ему свет. Но что делать, если зелёные насаждения не просто причиняют неудобства, но и представляют опасность.

Кто виноват: стихия или коммунальные службы - разбираться уже поздно. Ущерб, нанесённый жильцам дома в микрорайоне Терепец, очевиден. Ситуация неприятная, но для города вполне обычная. Печальных последствий можно было избежать, если потенциально опасные деревья определять заранее. И случай Андрея Литовского - жильца девятиэтажки на улице Степана Разина, тому подтверждение. Вот уже четвёртый год из окна его квартиры на пятом этаже не видно ничего, кроме раскидистой кроны. И дело не в близком расположении зелёных насаждений. Корни старого дерева ослабли и ствол начал постепенно наклоняться в сторону дома, пока не лёг на него совсем. С каждым годом жильцы всё больше опасаются за свою жизнь и имущество. А действия управляющей компании ограничились парой писем ещё в 2018 году.

«Ответ пришёл в письменной форме с просьбой собрать более 51% подписей. Далее рассмотрение, должна вызываться комиссия, но по сей день ничего не сделано.  По ночам, когда сильный ветер, дерево стучит по стене, мешает спать, несколько москитных сеток мы уже сменили», - рассказал Андрей.

Если жильцам не удаётся решить вопрос с управляющей компанией, то ускорить процесс может решение комиссии городской управы. Заявку можно подать в письменном виде, а также в электронной приёмной. Необходимо заполнить предложенные поля - указать данные заявителя, суть проблемы, прикрепить фотографии. Комиссия выезжает на место и составляет акт, который предписывает управляющей компании произвести те или иные работы. Воспользоваться именно таким способом рекомендовали и жильцам многоэтажки на Степана Разина.

Сергей Возилкин, председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Калуги: «Если в электронном виде, то мы стараемся быстрее реагировать. Если в письменном виде, то стандартный срок ответа - месяц. А если мы видим, что ситуация экстренная, то рассматриваем такие обращения первостепенно».

А вот самим решать проблему своего двора в городской управе не рекомендуют. Желание увидеть свет в окне вместо густой кроны может закончиться административным правонарушением. Кстати решение спились дерево под корень комиссия принимает только в случаях крайней необходимости. Зачастую, поясняют в горуправе, бывает достаточно санитарной опиловки.