Холодная весна оставила пчел без цветущих медоносов

09 июня 2020 14:54

Пчелиная популяция сокращается, причем необычайно быстрыми темпами. Об этом сообщают ученые. Массовая гибель пчел отмечена в США, Канаде, Китае, Австралии, некоторых странах Европы. В нашей же области в 2018 году пасечники за зимовку потеряли почти все пчелосемьи, в то время как прежде отход составлял 10-40%. С чем связана массовая гибель пчел и как сейчас обстоят дела с жалящей популяцией?

От мирового заговора и тайных экспериментов до природного катаклизма - в прошлом году средства массовой информации пестрили заголовками о массовой гибели пчел в России, Украине и Казахстане. И, действительно, опылители были на грани исчезновения. Виной такому мору, говорят специалисты, стали химические вещества, которыми обрабатывают поля.

Павел Красильников, главный специалист комитета ветеринарии при правительстве Калужской области: «Где-то два года назад у нас были случаи отравления пчел при обработке сельхозпредприятиями полей пестицидами. В соответствии с правилами сельхозпроизводитель перед тем, как проводить обработку полей пестицидами, должен минимум за 3 дня проинформировать владельцев пасеки в районе 7 километров от места обработки».

Сейчас ситуация нормализовалась, однако главной причиной гибели насекомых по-прежнему остаются пестициды. Кроме того, ученые считают, что на популяцию пчел влияют и излучения от вышек мобильной связи, и глобальное изменение климата, и, конечно, болезни. Для того, чтобы выявить их и не допустить дальнейшего распространения, ежегодно проводятся исследования, но только в аккредитованных для этого учреждениях.

Олег Зиновченков, начальник Ферзиковской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных: «Весной, в соответствии с правилами, проводится обследование пасек. При обследовании отбирается материал для лабораторных исследований. Главные цели и задачи мы видим в том, чтобы исключить инвазионные и паразитарные заболевания пчел».

Однако помимо сельскохозяйственных обработок и болезней есть и другие причины гибели жалящих. Пчеловод со стажем Александр Числов рассказал, что в этом году на долю пасечников выпали суровые испытания погодой. Из-за затяжной и холодной весны не расцвели медоносы, а многие растения и вовсе погибли. Поэтому сейчас пчел выкармливают самостоятельно.

«Варим сахарный сироп, выливаем в кормушки, и они съедают. Мы немного даем, пол-литра в сутки. Они съедают, матка думает, что взяток пошел, т.е. с природы принесли и начинает сеять яички. Отсюда начинаются пчелки. Сейчас главная задача - это развить пчелу. Т.е. сделать в улье много пчел - 50, 70, 100 тысяч пчел.

Пока же организация ООН указывает, что массовое вымирание пчел создает угрозу резкого обострения продовольственных проблем во всем мире. Ведь от опыления зависят многие культуры. Под угрозой мясное и молочное животноводство, поскольку лучшие кормовые растения для коров и овец - люцерна и клевер - также опыляются пчелами.