Михаил Шаньков из соседнего дома рассказывает: «В 2018 году мы решили в конце концов спросить у города, когда же снесут этот дом. Пришёл ответ, что финансирование на 18 год не предусмотрено. Но если появятся деньги, то снесём. Так вот мы и ждём. Уже год то 2020»!
Проблему улицы Коммунальной, где всего около 20 частных домов, осложняет то, что заброшенное здание здесь не одно. Рядом ещё такое же. Только это пустует на несколько лет дольше. Неудобства всё те же - пожары и мусор. Но жители опасаются не только за свои дома, но и за жизнь подрастающего поколения. Полуразрушенный потенциально опасный дом становятся местом игр детей и подростков.
Оба сооружения опасны для несовершеннолетних - и это повод включить их в областной реестр, уверены в прокуратуре. Сейчас в списке 527 объектов - это и сгоревшие дома, и недостроенные или заброшенные здания, и даже открытые колодцы. В каждом случае прокуратура в первую очередь определяет собственника объекта.
Помощник прокурора города Калуги Николай Тарченко поясняет: «Комплекс мер прокурорского реагирования включает в себя представление об устранении выявленных нарушений. В связи с этим собственник указанных объектов должен ограничить к ним доступ. В случае если собственник не устраняет нарушения, направляется в калужский районный суд исковое заявление об ограничении доступа к указанным объектам».
К моменту обращения нашей съёмочной группы, заброшенные дома на улице Коммунальной в областном реестре прокуратуры не числились. Сейчас работа на начальном этапе - определяется собственник. Но это значит, что первый шаг на пути к спокойствию жильцов уже сделан.